反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

防范:网络中常见的骗术(二)

七、出书诈骗:如果你是一个网上文学爱好者,经常在BBS和某些文学网站上发表文章。也许有一天,你会接到这样一封信。信上说,他们是某某编纂委员会的,目前在编纂《中国XX网络文学精品选》并将在全国发行,你只要汇几百块钱,购买十套书分销,就能让你的大作刊登进文选。

八、大奖赛诈骗:如果有人发E-mail给你,告诉你中大奖了,你千万不要高兴的太早,这可不是别人电脑出了故障,好运突然降临到你头上,这又是一个精心设置的陷阱。他可能会让你汇几块钱去确认一下,或者让你支付邮资以方便他们出寄。笔者还在网上遇到过这样的陷阱。在某个人主页上看到XX征文大赛的通告,征文题目不限、内容自拟,获奖者除了获得很高的奖金外,其作品还会被收入《XXX》,而报名的条件只需你交纳五元的报名费。别小瞧了这五块钱,这可是人家费尽心机想骗到手的。有的大奖赛不收报名费,可是他却骗取你的稿子,拿到别的地方发表赚钱。

九、邮购诈骗:在某些网站上提供可以邮购某些特殊用品的服务,价格相当优惠。这些特殊用品一般是法律禁止的或不受保护的。为了骗取他人的信任,这些网站甚至会这么说,你可以先寄一半的购物款,等货收到了再付另一半。但当你真的把钱寄了过去,收到的东西往往跟广告上的有很大出入或者根本就收不到邮件。因为你想邮购的东西往往是法律禁止的,所以你即使被骗得再狠也不敢报案。于是这些骗子就是抓住人们这样的心里大肆行骗。

十、广告诈骗:网上有很多付费广告,一些个人网站就是靠这些广告收入维生。但是这些广告的点击率通常不高,于是这些网站的站长想了个办法,把这些广告的链接改成某些吸引人的文字,以E-mail的形式发到你的信箱。你想看看这些链接到底是什么,那么就被骗去替他点击广告了。网上还有一种针对普通百姓的在线付费广告,如Spedia。这些广告要让你在上网的时候,不断地看它的广告,不停地点击,然后它支付你一定的报酬。这些广告通常是国外公司的,想赚钱就必须先下载它的广告条。可是国外网站下载的速度实在太慢了。于是有不少“好心”的站长在他们的主页上提供高速的本地下载。而这些下载下来的广告条有些被人动了手脚,你在网上看广告的时候,却是在替人家赚钱。

十一、枪手诈骗:在网上请人代考、替人捉刀写论文,早已不再是什么新闻了。不论是四级、六级,还是微软认证、托福,只要你出得起价钱,就会有一些考试大王替你代考。原先这些“枪手”还是比较遵守职业道德的,一般替人代考的都是中翘楚。可是这个市场是越来越大,利润高的惊人。于是有那么一些水平不怎么高的人,也浪亦其中。这些人胸无点墨却敢在各个网站上留言,然后凭借着其三寸不烂之舌,骗取别人的信任。把钱骗到手了,再到考场上去转一圈,致于结果就可想而知了。

十二、没谱的特许权:在向投资者提供经营特许权时,有意隐瞒相关情况进行诈骗。通常以某种商业机会和特许产品展览做诱饵。譬如说,有的提出低价出售数以百万计的电子邮件地址名单,而有的则提供收信人的代理服务器号码,但实际情况却是:提供代理服务是违反当地网络服务商规定的,而所谓的电子邮件地址不是失效的就是错误的。还有的在电子邮件中保证有免担保而获得信用卡,但消费者是一旦向他们提供了自己的个人资料后,可能就会因信用被冒用而背负巨债。
点评:不要成为被“谱”者。

十三、不幸的“幸运邮件”:这是一种亲合团体式诈骗,它利用团体内部成员对宗教、种族及专业性团体的信任而进行诈骗。如以“幸福邮件”为名,在信中要求收信人寄出小额金钱给邮件人名单中的人,即可享受幸运,否则便会惨遭不幸。一旦你寄出这笔钱后,再等着别人寄钱给你,那可能性就非常小了。
点评:最熟悉的“陌生人”。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2009-7-16 | 浏览:
标签:网络诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统