反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

考生家长看清四种诈骗伎俩

他用假冒身份、以未注册的“南昌山谷教育咨询公司”名义招聘招生业务员,并声称自己门路广,能搞到高招录取指标,骗取学生家长6万多元。昨日,南昌市警方通报了这一系列高招诈骗案的详情。

今年6月底,乐平人许先生进入“南昌山谷教育咨询公司”当招生业务员,并认识了该公司的经理“李国军”。不久,乐平一个老乡找到许先生,称其小孩想到四川音乐学院读书,但未达到录取线,叫许先生帮忙疏通。于是,许先生打电话给“李国军”,叫李帮忙找关系。7月15日,“李国军”告诉许先生,称能搞到招生指标,但要花6万元打点。高兴不已的许先生分别于7月15日和7月16日,在“南昌山谷教育咨询公司”分两次拿给“李国军”6万元,其中大部分钱是许垫付的。

7月18日下午6时,许先生在网上没有查到老乡小孩被录取的信息,便急忙来到“南昌山谷教育咨询公司”,发现那里已是人去楼空。发现被骗的许先生当即到南昌市公安局青山湖分局刑侦三中队报案。

办案民警当即展开调查。7月22日中午,犯罪嫌疑人“李国军”在武汉被抓获归案。

落网后,犯罪嫌疑人“李国军”向警方交代了他的真实身份,他姓熊,24岁,安徽合肥人,是我省一所高校的自考毕业生。毕业后的近两年时间内,他呆在南昌做起招生业务员,为我省各高校招聘自考生,从中赚取提成。目前,熊某已被刑拘。

昨日,记者采访了教育界人士,了解到了近年来不法分子惯用的4大招生诈骗伎俩,以提醒广大考生和家长注意防范。

一、假借军队招收“地方委培生”进行诈骗。骗子往往冒充军官,声称能帮考生上军队“地方委培生”,从而骗取钱财;二、谎称可以破格招收部分学生;三、还有骗子宣称有所谓有“机动名额”;四、混淆不同办学类型概念,有的骗子故意混淆普通高等教育与网络教育、成人教育的概念,蒙骗考生和家长。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-8-4 | 浏览:
标签:招生诈骗社会诈骗教育高考
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统