反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

你猜你再猜 几颗瓜子疯狂“吃钱”

连日来,本报多次接到驾驶员反映,称成都川陕货运市场内有人以“瓜子戏法”公开设骗,专骗南来北往驾驶员的钱,若有不顺,还要打人。昨(8)日一早,记者前往川陕货运市场进行了暗访。

  现场

  打堆堆:猜瓜子争相压钱

周末,位于川陕路边的川陕货运市场相当热闹,各种货车进进出出。此时正是上午9点,市场内办事的人非常多,但打堆堆的“闲人”也不少。按举报者描述,他们就是玩“瓜子戏法”的人。

沿着市场走走看看,打堆堆的地方有四五处,这些地方一般都有十余个人围在一起,有男有女。在他们的面前无一例外摆着一张纸,纸上有个带盖的小碟和一堆平时常见的瓜子,只听他们对着围观群众吆喝:“猜一猜,是几颗,猜中了,压多少给多少!”记者注意到,这些人都操着外地口音,在每一处扎堆的地方,都有两三个人非常活跃,他们各自手中捏着一大把钞票,下注,赚钱,再下注,并且还不断鼓励旁边的看客赶紧跟着下注。

镜头一
地点:货运市场停车场旁
时间:上午9点10分

一名外地口音的瘦小女子蹲在地上,她的面前有一张纸,纸上有个带盖的小碟和一堆瓜子。周围有很多人围着,这名女子先是用手捏着瓜子,然后用左手把碟子盖掀开,右手快速地把其中几粒瓜子扔向小碟子,然后迅速盖上盖,让参与的人猜现在碟子里有几粒瓜子,猜对了可以赢钱。就在这名女子的周围,至少有3 名手捏着一把百元大钞的外地男子,他们不停地吼着下注。这些人下注金额非常高,一次少则三四百元,多则一两千元,而他们大多能赢,赢取的金额是他们下注的一倍,即下注500元,可以赢回500元。

镜头二
地点:货运市场停车场旁
时间:上午9点25分

此处“瓜子戏法”玩得正酣,几名看上去运气不错的男子一直舍不得离开,还不停鼓励旁边的围观者赶紧下注挣钱。坐庄的依然是名女子,她右手快速地把其中几粒瓜子扔向小碟,然后迅速盖上盖,叫大家猜。为防止女子“作假”,一名男子用脚把碟子盖踩住,高喊里面有“两粒瓜子”,然后抽出1000元钱给该女子,后面还有人争相压钱,当盖子揭开后,果然是两粒,这名男子赢了1000元钱,跟着下注的也自然“受益”。“来噻,猜对了搞头大哦!”这名男子不停地叫旁边一穿浅绿色衣服的中年男子试一试。中年男子一直很犹豫,没有立即决定,仍在仔细观看。

镜头三
地点:货运市场停车场旁
时间:上午9点30分

穿浅绿色衣服的中年男子最终还是没能抵挡住诱惑,他第一次拿出100元钱给女子,“运气”不错,赚回了100元。旁边有人劝他下注大一点,这样才能赢得多一点。此时,旁边有人压了500元钱,中年男子也索性拿出300元钱。可这次他没那么幸运,300元钱打了水漂。“我明明看见碟子里放了3粒瓜子,咋打开后里面只有两粒,咋回事哦?”这名男子从人群中出来后告诉另一同伴,为了盯住那只扣着瓜子的碟子,自己连眼睛都不敢眨一下,可没想到还是没猜中。

说法

谁敢揭底 围上去就打

“这些人光天化日下设骗,我们实在看不下去了!”在川陕货运市场做了6年货运生意的常女士说,以前这些人都是零零散散到市场来,但近一个月,队伍突然壮大,他们天天在市场设骗,“专门骗驾驶员的钱。”而在市场做生意的郭先生说,这些人还要打驾驶员,只要谁敢揭他们的底细,这伙人就群起而攻之。郭先生说,有一回他亲眼看见一名驾驶员输了4000多元钱,发现被骗后要求退还,结果被这伙人打肿了脸。市场多名经营者向记者证实,这伙人非常猖獗,他们曾就此事向物管反映过,但没有作用。

在离停车场旁“瓜子戏法”现场约50米的大门口,就有两名市场的工作人员,但他们除了招呼进进出出的车辆外,似乎对这些公开设骗的人没有注意。

记者找到负责市场管理的成都北方物流有限公司治安室值班负责人许军,他的面前有一台监控电视,他承认市场内的确有这种现象,但是“最近才有的”,以前是在市场大门外。许军说,川陕货运市场是开放性市场,每天人流量高达5万人次,他们也常提醒驾驶员要谨防骗术,避免上当。“我们也很重视这个事情,会组织全场25名保安进行清理!”许军说,下一步,还要与派出所共同协商解决问题。

行动
警方出击 扎堆人跑了

  随后,记者把掌握的情况向所在辖区的天回派出所反映,两名值班警员立即出动。当警车出现在市场内时,刚才还在设局行骗的扎堆人群全都作鸟兽散。天回派出所警官说,据他们了解,这伙行骗的外地人多来自河南、福建、山东等地,以前也曾清理过,但每次去都让他们跑掉了。

揭秘
瓜子里面 原来有铁片

在猜瓜子的骗局中,放在碟子里的瓜子实际上是经过特别改装的,瓜子里面不是瓜子仁,而是一块很小的铁片,行骗者的手指缝里则夹了一块磁铁。当庄家把瓜子当着下注人的面扔进碟子里,把盖子扣下的一刹那,瓜子就已经被吸到了盖子顶,很多过路人很自信,亲眼见到的这只碟里肯定有瓜子,可当盖子被移开时,明明被扣住的瓜子却不见了,于是下注的输了,钱就这样进了庄家的腰包!

很谨慎:外围有两人望风

在扎堆的地方,实际上还有人在“站岗望风”。记者第一次进入扎堆的人群中时,就有两个人靠在记者身后,在和记者对视的过程中显得非常警惕。当记者从这一处扎堆的地方换到另一处扎堆的地方时,总有人跟在身后。

在与跟踪者周旋了10多分钟后,记者从停车场空坝侧门上了两层的楼房,这里是一间一间的货运办公室,外面是一条走廊。站在走廊上,从护栏阳台看下去,所有扎堆的地方尽收眼底。除了“瓜子游戏”,还有人摆象棋残局,热闹得很。

记者在二楼走廊的阳台上观察发现,下注赚钱的人始终是那么几个,在庄家极具诱惑力的鼓吹下,赚了钱的人也不忘当当说客。只要发现有好奇的人上前,弄不好就会被连拉带哄去玩一把。同时,每个扎堆的地方都有人四处张望,他们并不参与,却时刻保持着警惕。记者注意到,喜欢扎堆的多是货运市场的驾驶员,他们都操着外地口音。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-11-9 | 浏览:
标签:瓜子街头
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统