反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

电话诈骗得手“蚂蚁搬家”提款

昨日广州警方召开的专项行动战果发布会上获悉,广州警方共打掉电话诈骗团伙11个,抓获犯罪嫌疑人78人。其中,白云、海珠警方分别于近日捣毁了两个特大跨境电话诈骗团伙,其作案模式如出一辙:均为境外人员负责打电话诈骗,境内人员开账户提现。 
 
大账户转小账户提现

据广州市公安局刑警支队支队长崔然介绍,骗子一般都自称是电信、公安、银行等单位人员打来电话,以电话欠费、购车退税、银行卡消费等各种方式骗取事主将钱汇入其提供的账号,然后通过对赃款的多次分流操作,在短时间内将赃款分到若干预先开设的小账户,再安排分散在全国各地的团伙成员迅速将钱提走。

据悉,自今年2月份开展打击电话诈骗犯罪专项行动以来,广州警方破获电话诈骗案件74宗,涉案金额970多万元,追缴回赃款约140万元。经过有效的打击和防范,今年以来全市电话诈骗类警情同比下降了26.9%。

近日,海珠区公安分局在省公安厅、市公安局的指挥协调下,在深圳、珠海、浙江金华等地警方的支持下,捣毁一个特大电信电话诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人10 名,共缴获作案用的手机20部、银行卡200多张、手提电脑2台及赃款20万多元。目前,警方已初步查明,该团伙通过电话冒充电信、公安工作人员实施诈骗的系列案件21宗,涉案金额达600多万元。

海珠警方在侦查中发现,狡猾的嫌疑人在事主将存款转账到其提供的账户后,短时间内即对赃款进行异地提现、多次分流等操作,使案件的侦查难度加大。最后,海珠警方奔赴珠海、深圳等地,并在当地警方的协助下追捕犯罪嫌疑人。

外随机拨号境内行骗

警方查明,该团伙成员通过境外的网络电话随机拨打国内固定电话,并自动发出录音自称电信部门告知用户欠费,提示用户有疑问可按拨“9”查询。当用户按下 “9”键后,网络电话会自动联接到该团伙设在境外的电话,负责接听电话的团伙成员分别冒充电信局、公安局等国家机关工作人员,以事主身份资料被冒用,为保全事主账户财产安全为由,诱骗事主将钱财转入其指定的所谓安全账户。待事主受骗并将钱转入该账户后,该团伙就迅速派人将钱转移,一般10分钟内即可将赃款分流到预先开设的多个账户内,然后根据内部分工,以“蚂蚁搬家”的方式,半小时内就可将钱全部提走。据犯罪嫌疑人邱×麒供述,今年4月24日至5月8日, 曾先后10次协助转移赃款77万多元。

目前警方已初步查证该团伙在湖南长沙、广州等地所作的系列诈骗案件21宗,涉案金额达600多万元,其中包括广州越秀区一名事主被诈骗248.6万元的案件。

分类:电话短信 | 发布时间:2009-7-18 | 浏览:
标签:电话诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统