反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

模特骗案猖獗 男女老幼通吃

暑假完结后,香港大批毕业生正式投入劳动市场,成为职场“新丁”,也有可能成为求职骗案集团的囊中物。其中,在“靓模”风气吹袭下,模特骗案是众多骗案中最为猖獗的。

有关注这一现象的团体指出,该类骗案的布局渐趋专业化,骗案集团更不惜工本装潢门面、为“旗下艺人”出版刊物,甚至聘用专业摄影师,引诱不同阶层的人士上当,不仅是初出茅庐的年轻人容易中招,上至花甲长者,下至儿童也受骗;而且估计市面上有10个骗案集团经常使用“金蝉脱壳”手法,易名后再向前苦主行骗,令受害人重复中招,有苦主5年内两度受骗,损失3.5万元(港币,下同)。

香港警方数据显示,2008年及去年的求职骗案举报分别达42宗及53宗,今年上半年则有36宗;苦主组成的“反模特儿、广告制作公司骗案”网站今年至今收到逾37宗个案。

现年27岁的推销员张先生是模特儿骗案的受害者,他在5年间曾两度受骗,前后共损失3.5万元。2005年,自称是广告制作公司的职员邀请他拍摄政府宣传短片,其后却要求他先付1.5万元报读演技及其它课程,事后却无安排任何工作机会,最终更失去联络;但张先生事后仍心存希望,欲尝试当“艺人”的滋味。

直至今年3月,张先生收到另一所广告制作公司的来电,声称获之前行骗的广告公司转介,发现他具潜质,于是约他面谈,张不虞有诈再次赴会。期间职员借词嫌他经验不足,游说参加价值2万元的演技课程及美容疗程,手法与之前的公司相若,但一直发“明星梦”的张先生不以为意,更动用储蓄多年的“进修基金”缴付有关费用,最后的下场与5年前遭遇无两样。

自认其貌不扬的张先生总结两度上当原因,源自行骗集团捕捉受害人的“明星梦”,并哄骗指许多广告需要“普通人”当演员,怂恿受害人继续做梦。

“反模特儿、广告制作公司骗案”网主Chris认为,张先生遇上的两所广告公司应为同一集团运作,由于行骗的真面目败露,即改头换名务求“金蝉脱壳”后再作案。据她了解,市面上至少有10间骗案集团以此手法重复行骗。

Chris又分析该类“制作公司”经营手法愈趋专业化。根据张先生忆述,5年前的行骗集团装潢及设备简陋;今年遇到的行骗集团门面装潢豪华和宽敞,摄影室内的设备非常专业及名贵,予人“大公司”感觉。

另一受害人现年30岁、从事教育界的Mickey也表示,职员向她介绍公司及工作性质时,罗列各大报章的报道,证明其公司的摄影师、化妆师及课程导师均为行内资深从业员,骗取她的信任,又会展示自资出版的杂志刊物,向她保证有工作机会及发展前景。

布局周密下,男女老少也容易中招。张先生表示,曾经在摄影室遇上1名中年女子及1名少年正进行拍摄;Mickey也表示,曾遇见1名老妇正在拍摄,更有家长带同小童拍摄,似为“童星梦”铺路。Chris指出,不同年龄的人士也可能被骗,部分人受骗也不自知,或不懂如何求助,相信警方及网站接获的求助个案只属冰山一角。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-9-14 | 浏览:
标签:模特广告演员明星公司集团求职工作
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统