反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

兑换英镑 却得到一包废纸

一个诈骗团伙以兑换外币为名,在六盘水、遵义、安顺、贵阳的乌当、小河、金阳、息烽、开阳以及四川、重庆等地多次利用秘鲁币进行诈骗,涉案金额达60余万元,受害者近百人。昨日,乌当警方向媒体通报,经过数月侦查,已将这一诈骗团伙一网打尽。

今年5月13日11时许,受害人王某到乌当区公安局报案称,有一伙人在乌当区供电局对面用20余张假英镑(秘鲁币)换走其存款12万元人民币。由于涉案金额巨大,案件引起乌当公安分局立即成立专案组展开调查。

据乌当公安分局新添寨刑侦中队邵俊警官介绍,调查中发现受害人王某并非第一个受害者,从全省各地及外省公安的协查通报中,办案民警发现类似的案件已发生多起,而且手法十分相似,其中大部分受害者都是出于好心帮忙而上当受骗。

骗子步步“设套”

办案民警说,诈骗者都是三至四人“协同作战”,而且分工明确,首先由骗子甲出场寻找目标人物,一般是中年妇女或者老人,之后上前搭讪,称自己是外地人到本地找朋友,但是对方电话里说的本地话听不懂,受害人只要接电话后,就会受到邀请比如带骗子甲去某个地方找人,付给相应的报酬。

在路上,骗子甲会称自己家庭身遭大难,急需现金,但是身上只有值钱的外币,身份证没有带不能去银行兑换,恳请受害者一同作担保去银行兑换。到了银行门口就会巧遇骗子乙,骗子乙假装同情骗子甲的遭遇,同时假装害怕上当受骗,于是骗子丙就从银行走出来,装作内行确认外币的真伪,骗子乙立即主动拿出人民币兑换,并鼓动受害者,只要受害者一起贪念,基本上就被套住了。

电脑拼图锁定嫌疑人

受害者在做笔录的同时,也一起帮助警方完成了嫌疑人肖像的拼图,刑警队立即组织民警对诈骗团伙的嫌疑人肖像进行比对排查,并向全省各地警方发出协查通报。

很快,黔南警方传来消息,嫌疑人很可能是黔南地区的人。在当地公安机关的密切配合下,犯罪嫌疑人李某等人渐渐浮出水面。警方很快将李某抓获。

经突审,李某交代了另外两名犯罪嫌疑人现已潜逃到了黔东南的丹寨。随即,侦查员们又驱车赶到丹寨,将正在酣睡的犯罪嫌疑人蒙某、廖某抓获,后又在黔南将另一犯罪嫌疑人张某抓获。

四人交代了自2009年5月份以来,先后窜至四川、贵州、云南、广西等地多次进行诈骗,诈骗金额高达60余万元。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-6-28 | 浏览:
标签:兑换英镑秘鲁币假币街头团伙
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统