反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

火爆的民间投资是股权投资还是非法集资

感谢【zerone】的投递:
“代理人说这个项目年收益有20%,我就跟着投资了”、“我们和某集团签了一个开发项目合同,合同承诺一年返还利息,但现在一直没有兑现”……金融“3·15投诉维权直通车”又接到了多位市民的投诉。统计发现,对民间投资市场不了解、风险意识不强,成为很多市民投资出现问题的主要原因。

案例1:参与民间投资数万元打水漂
年近六旬的市民高女士2007年与某集团签订了农业项目一年期投资合同,并陆续投入大几万元,合同承诺投资一年返息。转眼合同到期了,高女士却没能拿到所谓的返息。该集团的负责人向他们承诺,肯定会履行合同,给大家返息。然而,两三年时间过去,该集团仍没有履行合同,高女士和共同在该集团投资的市民经过不断协调,到2011年,该集团将高女士手中的合同进行了收回,并表示,会按照顺序返还本金,并且还分给了投资人每人一张银行卡。

结果一年时间过去了,高女士只拿到了几万元本金,剩下的4万元本金仍未拿回。而从去年开始,该集团当初设立的办事处也取消了,人也联系不上了,而高女士手中,也没有了能维权的任何资料。

据了解,类似高女士遇到的这种情况不止一例。

案例2:轻信借款承诺借款有去无回
市民张女士,通过同学和某投资公司的张垚去年签订了一份合同。张垚告诉张女士,这是期货投资借款协议,该协议称,1万元每天有50元利息,并且不会让张女士承担风险,如果投资出现亏损,也会为张女士补回本金。张女士觉得是熟人,并且通过电话咨询时,该投资公司也承认有该员工,于是就和张垚签下了这份所谓的合同,但合同上并没有投资公司的公章以及法人代表签字,只有张垚本人的签字。

然而,张女士在向张垚索取利息收入时,张垚却一拖再拖,最后干脆人间蒸发了。

随后,记者与该投资公司取得了联系。该投资公司的王经理介绍,张垚去年确实应聘到了他们公司,当时应聘的是分析师,但经过一个多星期的试用,公司认为其并没有分析能力,并且投资、业务等方面存在问题,因此在试用期内,就对其进行了辞退。直到接到张女士的电话,公司才知道张垚以公司的名义在外招摇撞骗。

“我们并没有这方面的理财业务,也不会向客户进行借款投资。”对此,王经理也感到很无奈,“我们当时也咨询了公安机关,因为我们属于间接受害,但也没有明显的证据证明对公司造成了损害,所以我们也没有什么好的办法。”

案例3:“股权投资”其实涉嫌非法集资
50多岁的市民彭女士,在QQ聊天时有一名姓陈的投资代理人主动加上了她,并向她介绍起了理财项目。小陈告诉彭女士,自己代理着很多民间投资项目,收益都不错。以其中天津盈鑫公司的股权投资为例,天津盈鑫主要是包装公司上市,彭女士买到的是股权,并且给发放股权证,其投资年化收益有20%。彭女士觉得收益很高,就签订了合同,投入3.5万元,并拿到了股权证。但是,过了一段时间,小陈却以换证为名,将原来签订的合同和股权证收了回去。而年化20%的收益,也没有兑现。

同时,小陈还给她推荐了一个俄罗斯投资银行的项目,在小陈的高收益承诺下,彭女士又投了4.5万元。但到目前,彭女士的本金和收益都没收到。

记者调查发现,早在2011年5月,中国银行监督管理委员会办公厅就曾发函要求对包括天津盈鑫股权公司在内的12家涉嫌非法集资的股权投资基金管理有限公司加大排查力度,切实防止发生重大案件。天津市滨海新区工商行政管理局调查发现,该公司的登记住所和实际经营地址不符,滨海新区工商部门曾多次上门找该公司法定代表人王振华,王振华及其公司主要负责人均未露面。

就在天津盈鑫涉嫌以传销手段非法集资引起有关部门调查的时候,王振华、宴春香马上到香港注册了盈鑫国际,并以盈鑫国际的名义在囯内继续上述活动。

点评:要维权先留好原始证据
河北盈华律师事务所王亚琼:以高息、高回报的借款或项目投资为诱饵,向不特定的社会公众吸收资金,已涉嫌我国刑法规定的集资诈骗罪,遇到此类情形当事人若协商解决不成,应尽快向公安经侦部门报案,若符合立案标准,可随后提起资金返还请求。若达不到刑事立案标准,当事人也可持双方所签合同等材料,向人民法院提起民事诉讼来维权。但不管以何种途径维权,保存好必要的证据是前提,如双方所签订的合同文本、收款收据、打款记录等材料,必须保证自己手上有一份原件,这样才能最大限度保护自身利益。

民间借贷利率最高不得超过银行同类贷款利率的4倍,超出此限度部分的利息不予保护,且一般个人不允许对非公众公司进行股权投资。建议投资者遇到高收益的借款或吸收社会公众进行股权投资的项目时,一定要谨慎。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2014-4-16 | 浏览:
标签:非法集资集资公司企业高收益股权投资投资
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统