反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

免费体验忽悠老年人 虚假宣传应全额退款

 家住高港区口岸街道的黄老伯60多岁了,一直受高血压等病痛困扰。去年年初,黄老伯所在小区内开了一家保健品连锁店,保健品店举行“免费体验温热床”活动,并在小区附近散发广告,称“温热床”疗效神奇,能治疗高血压、糖尿病、腰腿疼痛等上百种疾病。

有病治病,无病强身。抱着这样的想法,黄老伯兴冲冲地前往体验。几次免费体验后,黄老伯招架不住推销人员的“温情攻势”,花了10850元买回一张治病。

“神床”到家,黄老伯按说明书的要求使用了3个月,可是不但腰椎疼得更厉害了,高血压也没降下来。他找到商家要求退货,没想到推销人员一改笑脸迎人的常态,一会说使用时间过短,一会说使用方法、操作程序不规范,就是不肯退。无奈之下,黄老伯投诉到高港消协。

根据《消法》第19条,商家涉嫌虚假宣传。经调解,商家全额退还黄老伯购床货款。

近年来,一些商家为增加产品销量,将保健品、消毒品甚至食品夸大成具有某种疗效的药品,扰乱了市场秩序。去年,工商部门接到了30多个有关食品药品虚假宣传的投诉和举报,叫停了10多个健康讲座。

保健品销售商一般临时租赁场所,以提供免费体验或健康讲座为诱饵,通过给老年人授课的方式,让他们免费体验医疗器械、保健食品,再进行销售。尽管工商部门曾多次发出“健康讲座”消费警示,也进行了及时查处,但“免费体验”“健康讲座”屡禁不绝。

现在许多老年人是空巢老人,子女成天在外面忙于工作,无暇顾及老人,一些推销员便乘虚而入,许多老人被骗后还说这些促销员比自己子女都亲。此外,人到老年,不少都会得一些如高血压、糖尿病等医院短时间内难以治愈的慢性疾病。一些保健品销售人员便抓住老人渴望健康的心理,夸大宣传,声称可治多种病,“讲课”方式极具煽动性,再施以小恩小惠,令老年人很容易相信并乐意购买。


保健品对疾病最多有辅助治疗的作用,并不能代替药物,更不可能有立竿见影的作用。那些对各种慢性病有明显治疗作用的保健品,很可能加了药物成分。如果是药品,上面会有“国药准字”,而保健品上有一个形状如草帽的蓝色标志。国产保健品有两种批准文号,分别是“卫食健字”、“国食健字G”,进口保健品有“卫食健进字”和“国食健字J”。

中国反诈骗联盟提醒:购买保健品最好选择信誉好、管理规范的药店或商家。中老年人购买保健品,最好让儿女或年轻人上网查一下相关产品的批号和企业信息。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2011-3-16 | 浏览:
标签:老年人体检免费保健品健身宣传虚假亲人退款老人欺骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统