反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

"免费"美容 化妆品涂脸上就坑钱(二):揭秘

["免费"美容 化妆品涂脸上就坑钱(一):暗访]

“免费”骗局目标均为单身时尚年轻女性

随后,记者来到徐家汇地铁接触其他美容机构的推销人员。刚进地铁,立刻便有一位美容机构销售人员上前招揽生意。记者则表示自己在等朋友,除非和朋友一起才愿意上去,这时销售人员眼中顿失光彩,然后问记者朋友是男是女,当记者说是朋友是男性时,销售人员完全失去了耐心和热情,立刻走掉了。

记者随后留意观察,这些美容机构将目标人群紧紧锁定在单身女性,而衣着、外表稍显时尚的单身女性,则更容易成为猎物。一位内部人员解释说,年轻的女生们往往经不起“软磨硬泡”,容易受骗上当。

业内揭秘:美容拉客人员月收入近万元

“现在做美容护肤的店家很多,基本上都位于中心商业区,比如说人民广场、徐家汇、浦东八佰伴。凡是被拉上楼的人,不扔下点钞票,是不可能下得去的。”一位在美容机构做销售的拉客人员这样告诉记者。

“我们拉1个人上去的话,提成是5元,而要是顾客购买了年卡什么的,便有10%到20%的提成。我们一般一个月能做五六十个年卡,差不多每月的收入在五六千。做得好的人一个月可以拿到一万多。”李姓销售人员告诉记者。

每月每个业务员可以办五六十个年卡,一年就是6000多会员,那么小的一个机构,怎么可能接待得下?这位销售人员表示说,很多人办了卡是不会去做美容的,他们赚的就是现钱,根本不会顾及服务。

维权支招:一旦遭勒索可当场拨打110

“关于这种现象,消保委也接到很多投诉,但是一旦发生,消费者的个人权利很难维护。”市消保委秘书长赵皎黎在接受记者的采访中表示,最关键的一点,是要消费者真切地明白一个道理:“切勿相信天上会掉馅饼下来,要提高警惕,不要轻易跟人去吃所谓的‘免费午餐’。”

赵皎黎坦诚告知消费者,正规优质的护肤品商家,是不会做在大马路上拉客这样的事情的,消费者如要用护肤品,应当前往正规商场购买,开具正规发票。消费者应树立科学、理性的消费观念,一时贪小便宜,只能得不偿失。

一旦事发,消费者虽投诉有门,但维权困难。赵皎黎举例表示,如果“马路拉客”美容院只给顾客做半边脸,陷顾客于尴尬境地,顾客浪费的,只能是自己的时间、精力、金钱,即使事发后投诉,这种非正规机构很少给顾客开具发票,顾客也不会随身带着录音笔等取证,个人权益很难得以充分维护。

赵皎黎强调,事先防范至关重要。而对于已经上当受骗或正在上当受骗的消费者,赵皎黎表示,在这种非正规美容机构被勒索的消费者,可以当场拨打110,让警方过来处理。被骗了的消费者,事后可以打12315向工商部门举报,让工商部门前去明察暗访,整治非正规机构,规范消费大环境。

["免费"美容 化妆品涂脸上就坑钱(一):暗访]

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-3-22 | 浏览:
标签:美容免费健康强制消费
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统