反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

免费擦鞋只擦一只 推销鞋油才是真

本以为可以免费擦一次皮鞋,结果却“被迫”买了瓶鞋油,市民周先生在市场门前吃了一次哑巴亏。

2月4日,周先生去亲戚家拜年路过市场门前时,看到一个小伙在路边摆擦鞋摊,说是“免费擦鞋”。他低头一看,鞋子有点脏,便停下脚步问:“真是免费擦鞋吗?”那个小伙再三保证不收钱,他才放心地坐下来,先脱下左脚的鞋。不一会儿,这只鞋就擦得乌黑锃亮,和右脚的鞋一比简直是天壤之别,周先生赶忙脱下右脚的鞋交给小伙。

但是,一直笑脸相迎的小伙子忽然变了脸色,转头招呼另一位客人,把周先生晾在了一旁。

周先生说:“擦鞋时,小伙一直让买他的鞋油,我说家里的还没用完,小伙态度立刻变了。”

看到这个小伙忙着应酬下一位客人却把自己晾在一边,周先生无奈地打量起自己的鞋:左脚的乌黑锃亮,右脚却灰暗无光,这样岂不被人笑话?无奈之下,他只好花10元钱买了一盒鞋油,那个小伙才把他右脚的皮鞋也擦了一遍。

当天,记者来到萨依巴格市场门前,看见那位小伙仍在喊:“免费擦鞋”。记者尝试了一次,经历跟周先生完全相同。“不是说免费擦鞋吗?怎么就擦一只呢?”记者问。“我又没说免费擦几只,不买鞋油擦一只,买了就擦两只。”小伙子的回答让人无言以对。

中国反诈骗联盟提醒市民,这种“免费擦鞋”其实是推销鞋油的一种方式,是推销者利用“免费”的诱惑打的擦边球,这就要求市民要加强防范意识,不要轻易相信“免费”服务,谨防掉进推销陷阱中。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-2-21 | 浏览:
标签:擦鞋擦皮鞋推销鞋油免费广场街头地摊
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统