反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

谨慎冒充财政局领取婴儿补贴进行诈骗

六天里,胶南的田先生两次接到两个内容几乎相同的电话,都是让田先生向“财政局”提供自己的银行账号以领取“婴儿补贴”。电话里的人能详细描述田先生的电话、住址、孩子的出生日期等重要信息,对此田先生将信将疑。财政局的工作人员称,没有“婴儿补贴”这个说法,近两日突然接到不少类似的咨询电话。

“6月2日那天,我接到一个电话,在详细地说出了我孩子的出生时间、所住医院和我们的家庭住址后,问我有没有收到一封关于领取‘婴儿补贴’的信。”田先生回忆第一次接电话的情景,“我说没有,对方就说现在信件被退回去了,我的‘婴儿补贴’已经被转到财政局,然后就给了我一个4位数编号和一个1866开头的电话,说这个四位数编号是我孩子的‘婴儿编号’,而1866的电话是财政局的电话。”

“我试着按照这个号码打过去,对方在听到我说的4位数编号后,再次重复了我的家庭住址及孩子的信息,表示核对,然后就跟我要我的银行账号,说要把钱打在我的账户里,我想来想去觉得不放心,就没有给他。”

6月7日上午,田先生再次接到相似内容电话时,更加提高了警惕性。“第二次来电时,对方说的话几乎与第一次相同,唯一不同的地方是他们告诉我的4位数婴儿编号和财政局电话与上次的不一样,所谓财政局的电话变成了一个以1868开头的11位号码。”

“后来我想了个办法,我按照他告诉我的号码打过去,他们跟我要4位婴儿编号的时候,我就把2日那天第一次接到电话时,他们给我的4位婴儿编号报给了他们,结果他们重复家庭地址等信息时,就报出了一个完全陌生的孩子的信息。”

“既然是市财政局这种政府部门给新生婴儿编的号,怎么一会就变成其他孩子的号码了?我怀疑这就是个骗局。”

市财政局的工作人员在听了田先生的经历后称,这应该是个骗局,希望市民提高警惕,不要上当受骗。“近两天突然接到不少市民打来类似的咨询电话,都说是接到以财政部门发放婴儿补贴名义索要个人银行账号的电话。”

“首先,财政部门并没有‘婴儿补贴’这种说法,他们可能混淆今年实行的‘分娩补助’的概念,让市民辨别不清;其次,财政部门在发放补贴等款项时,不可能向市民索要个人账号,领取款项时一般也会要求市民本人直接领取。如果有市民再遇到类似的情况,建议报警处理。”

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-6-9 | 浏览:
标签:财政局婴儿补贴分娩补助婴儿补贴补助账号转账冒充
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统