反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

冒充老师潜伏班级QQ群 购物请学生网银付款

 “班级的QQ群里居然潜伏有骗子!”某高校07级的一位同学,发现他们班级QQ群里居然潜伏着一个骗子。这个骗子通过QQ群上的内容,冒充群里的老师要求学生帮忙上网购买游戏点卡。据了解,类似的事件在班级QQ群也有发生。所以,提醒学生们在网络上遇到自己老师借钱以及购物这些情况,一定要提高警惕,打电话证实之后再确定。

蹊跷:“老师”叫学生帮付款
“我是王老师,你帮我上网买点东西。”7月16日晚上,刚刚从某高校毕业的07级学生小韦的QQ上突然弹出来一条信息,该信息来自一个自称王老师的网友。小韦从QQ上的显示看到,这位QQ好友来自她大学毕业班的QQ群。而这个“王老师”,是小韦之前所在班级的辅导员,现在仍在校内做学生工作。

“王老师”说自己没有网银,无法在网上购买,让小韦先帮忙在网上支付92元,以后再还现金给小韦。可是,“王老师”需要网购的是网络游戏的点卡,这让小韦觉得有些奇怪。对此,“王老师”解释,是他的朋友在玩这种游戏,帮朋友买点卡是为了拿来和朋友换点东西。

为什么“王老师”会要求已经毕业的小韦帮忙呢?小韦一开始也感到奇怪,后来想想自己还在校读研,王老师也知道她现在还在学校,小韦就相信了。

真相:QQ群里潜伏着骗子

不过,小韦自己并没有网银,因此她向开通了网银的男朋友小蒋求助。小蒋听说“王老师”需要买的是游戏点卡,便起了疑心。小韦的同学在该班QQ群里一查,竟然发现有两个叫“王老师”的QQ号。这时,小韦才回想到,当天下午她在学校里曾碰到过王老师,王老师丝毫没有提起这事。小韦再查刚才跟她联系的那名“王老师”的QQ号,发现与真正的王老师根本就不是同一个人。这时,小韦意识到可能遇到骗子了。小韦打电话给王老师,王老师表示根本没有此事。小韦赶紧在班级群里发布信息:“群里有个叫"王老师"的,并不是真正的王老师!!!!!!还叫人帮他用网银买东西,大家别被骗了!!!!”随后,该QQ群的管理员将这个假的王老师清除出群。

无独有偶,今年6月,小韦所在学校08级一班上的QQ群,也出现了类似的事情。骗子借管理员不注意,加入了班级QQ群。骗子进入群里潜伏一段时间后,把备注姓名改为一个同学的名字,再向另外一个同学求助,要求帮忙在网上付款。这位同学按要求帮充值100元。事后才发现,他给“李鬼”充值了。

提醒:QQ群一旦提钱千万要小心

“就是这几天发现有诈骗分子假借同班同学的名义加入QQ群,部分管理员审查不严,导致诈骗分子加入,要大家注意下,特别是涉及金钱方面的!”发现校园QQ群内有骗子潜伏现象后,人称“官方哥”的西大行健非官方微博博主、校园网络“达人”陈再升同学,在自己的人气微博上发布了这样一条提醒。

中国反诈骗联盟提醒:防范这样的骗子,管理员一定要把好关。在陌生人加入QQ群时要做好验证,不能让陌生人混进来。同时,在进行QQ聊天时,一旦涉及钱的问题,千万要小心。最好当面或者电话确认后,再进行下一步处理。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2011-7-25 | 浏览:
标签:老师学校大学生QQ群付款潜伏冒充网银
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统