反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

冒充“居委会的”专骗老年人

“我是居委会的,你孙子被车子撞了,现在在医院,做手术钱不够!”这句话足以让孩子的家长失魂落魄。前不久,家住南京文安里的李大爷就这样被一位 “居委会的”骗走了1800元钱。南京秦淮警方随后逮住了这名女子。她已利用类似手段在南京多个小区诈骗6起,涉案金额2万余元。

李大爷回忆道,他开门后见到一名30多岁的女子,她自称是居委会的工作人员,还从包里拿出居委会的红袖章和工作证。李大爷听说孙子被撞,很是着急,顾不上分辨女子的身份就立刻把手上带着的戒指和家中收罗出的1200元现金给女子带去交“救治费”。老人腿脚不便,当他随后赶到医院时才发现根本没有这回事,于是急忙报了警。

秦淮警方调查发现,今年6月以来,南京锁金四村、四方新村、仁园等多个小区都曾发生过类似案件。一女子冒充居委会主任身份,以居民家中有人被车撞伤或者盲肠炎开刀急需用钱为借口,骗走钱财的案件。和以往打电话谎称其子女出车祸的诈骗案件不同,此案的犯罪嫌疑人直接与受害人面对面的交流,选择在下午至傍晚时间,针对独自在家的单身中老年妇女作案。据受害人反映,犯罪嫌疑人操着地道的南京口音。

中央门派出所曾处理过一名类似案件,嫌疑人姓黄。经李大爷辨认,黄某就是骗钱的“好心”女子。办案民警获知,黄某有一个同居的小男友,两人感情甚好。民警在“小男友”家附近蹲点守候,前晚一举将黄某抓获归案。据黄某交代,男友和她都没有正式工作,两人花销很大,就起了歹念。自己原来在居委会干过,所以就想出了利用这个方法骗人。

目前,黄某已被刑事拘留,警方查明她今年6月以来共犯案6起,涉案价值2万余元。警方提示:独居在家的中老年人碰到类似情况,一定要核实“好心人”的身份,另外也要和家人核实一下,这样一来就不会受骗了。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-11-5 | 浏览:
标签:老年人冒充
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统