反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

冒充高校装修招标 多家公司被骗好处费

近来,对湖派出所接到多起从事装修行业人员的报警,他们均被一名男子骗了,被骗金额从1000多元至数千元不等。

一名被骗的苏先生介绍,自己平常承包些小装修工程,此前曾在58同城网上发布过招揽装修工程的信息。前不久,自称是高校后勤人员的罗某联系上了他,对方称学校的办公楼、教学楼要做墙面翻修工程,希望双方能够合作,并提供了材料投标。罗某还称,自己通过内部操作,可以确保公司顺利中标,只需支付一点中标手续费。在付了500元手续费后,罗某就打来电话,称苏先生已顺利中标,其还提供了收据和盖有单位印章的中标书等材料,让苏先生再去补充施工的相关材料,等待开工。不久,罗某又称工程马上要开工,为了方便日后施工,要提供一两千元的“活动费”帮忙打点。

“我看罗某的中标材料十分逼真,有公章有落款,收费也就两三千元,就没往诈骗上去想。”苏先生称。令苏先生没想到的是,罗某收到费用后,从此杳无音讯,后来连电话也打不通了。

据查实,罗某是温州人,40多岁,来榕多年无正当职业。此前他曾从事过建筑装修工作,因此很了解装修工程招投标的程序及从业人员心理。罗某供认,为了确保成功诈骗,他还专门制作了两枚假公章用于制作虚假的投标、中标材料,一旦对方上钩,罗某立即把印好的标书等材料提供给对方,之后再以“手续费”和“活动费”等为由骗取两三千元的费用。一旦诈骗成功,罗某马上更换号码,重新搜寻下一个作案目标。

自去年下半年起,罗某以同样手段骗取了5家装修公司1万多元现金。受骗的均为一些个体经营户或小型装修公司。中国反诈骗联盟提醒,遇到此类个人拿到的招标文件,一定要向此机构进行核实是否有次招标项目,以免被不法分子利用被骗。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2012-10-3 | 浏览:
标签:装修公司招标好处费公章冒充
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统