反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

“老师”来电“你女儿在医院抢救” 家长急汇五万元

昨天,林先生致电东阳市公安局江北派出所,对民警历时四个月帮其追回5万元被骗款表示感谢。

林先生是丽水市人,在东阳市江北街道办有一家企业。去年11月9日下午,林先生接到一个陌生男子的电话,对方自称是他女儿的数学老师,电话中“数学老师”称:“你的女儿上课时突然晕倒了,送到人民医院后发现是脑血管破裂,急需5万元医药费动手术。”获悉宝贝女儿突发急病,可把林先生急坏了,他就在电话中说:“你把账号发到我的手机上。”同时,林先生向女儿所在学校的校长求证,但是不巧,校长手机关机。担心女儿的身体,林先生就把5万元汇出去了。

林先生的女儿在宁波市某区上中学,他自己短时间赶不过去,就请当地朋友赶到医院看一下,打算再送5万元现金过去。稍后,朋友回电说:“当地根本没有‘人民医院’,只有一个叫‘某某医院’。”这下,林先生想到自己可能上当受骗了。他马上通过银行,请求暂时冻结对方账号,并赶到江北派出所报案。经查,对方是在农行安徽省合肥市分行胜利路分理处开户的,户名洪某,而洪某是广东省和平县人。

接到报案后,东阳市公安局开具“冻结汇款通知书”,将此账号内的5万元冻结。但是,经过多方努力,这笔款就是无法取出来———因为只有找到洪某本人,凭他的有效证件才能取款。查找洪某又费了一番周折。今年3月10日,办案民警赶到广东省和平县,在当地公安机关配合下,找到洪某。24岁的洪某说,早在2007年7月,他在广东佛山工作时曾被盗过一只包,包内有身份证等。听了民警的情况介绍后,洪某愿意配合。当天,大家乘飞机到达合肥,顺利把款取出。

民警提醒,面对各种各样的诈骗,首先本人要冷静面对,作理智分析,一般能识破骗子伎俩;一旦上当受骗,要尽快通报银行,尽快向公安机关报案,争取在未被骗子取出款前就把被骗款冻结。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-3-19 | 浏览:
标签:亲人医院来电家长孩子学生转账汇款治病
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统