反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

老年人警惕保健品推销健康讲座活动陷阱

感谢【zerone】的投递:
“专家”义诊、“洗脑”讲座、免费体检、虚假广告 ......
反诈骗联盟调查发现,保健意识不断增强的老年人屡屡成为保健品骗局的受害者,骗子的手段层出不穷,令人防不胜防。各有关部门要形成合力,对此类违法行为予以严厉打击,提高保健品行业的准入标准,规范保健品的销售渠道。还要加强对老年人保健品方面的科普宣传,消除其认识偏差。

“专家”义诊当幌子“洗脑”讲座靠忽悠
重庆市南岸区67岁的蒲大妈原本身体健康,但自从去年8月参加了一次关于脑血栓的专家义诊后,她就每月花3000多元购买一种预防、治疗脑血栓的胶囊,儿女不同意她就哭闹,后来到正规医院检查并没查出脑血栓的迹象。

后经查证,为蒲大妈检查的“专家”可以灵活运用检测脑血栓的仪器,在使用过程中调节抽血量和仪器温度以控制检测数据。顾客第一次检测时,检测数据一般会显示病情比较严重,为体现产品效果,顾客复检时的数据就会显示病情有所减轻。

我们发现,与蒲大妈有类似经历的老人不再少数。重庆消费者权益保护委员会统计数据显示,保健品销售陷阱是2013年上半年的投诉热点,共接受相关投诉120余件,其中九成以上的受害者是60-80岁的老年人。

如果说“专家”义诊靠的是吓唬,那另一种骗术-“洗脑”讲座,就是纯粹的忽悠。重庆市江北区78岁的袁大爷患有心血管疾病,今年6月,他去听了一场在自家附近的药房里举行的免费健康讲座。
“当时大家好像都失去了理智,太可怕了!”袁大爷回忆,“讲座现场约有300人,基本都是老年人,主讲人”全国著名心血管专家“之类的头衔就有七八个,她把手上的那盒胶囊吹得天花乱坠,说连续服用三个疗程就能根治心血管疾病,还承诺现场买一盒将来会返现金,她一口一个爸爸妈妈地叫着,听得大家心里很舒服。”

最后,共有200多人现场购买了这种胶囊,袁大爷花了4800元买了20盒。人们后来才知道,现场卖258元一盒的胶囊在正规药房只卖20多元,大家回去讨说法时,推销者早已不见踪影。

重庆市消委会投诉部门主任喻军说,此类讲座往往只针对老年人这一特定群体,不是老年人根本无法进入会场,骗子利用各种头衔对自己进行包装,并大打感情牌,赢得老人们的信任和好感,然后过分夸大产品效果,人为制造现场热烈气氛,再以“送礼物”“返利”等手段引诱老年人掏钱购买。

“免费”体检最讹钱 “包治百病”是陷阱
我们调查发现,全国各地比比皆是的保健品免费体验活动也暗藏陷阱。北京市民余女士所在的小区,一家名为“咏寿堂”的企业每天都组织小区的老年人免费体验“玉石保健床”,现场火爆得需要排队取号,一场活动就能售出十几张床。余女士的母亲就花了一万多元买了一张“玉石保健床”这张普通的按摩床号称能治愈风湿、高血压、胃病、腰间盘突出等多种疾病。

余女士说,“老人根本不关心产品是否达到国家规定的相关标准。这些人也很会拿捏老年人心理,他们根据活动签到积分,达到一定分数就能获得所谓“限量高端”的保健玉镯。”

老人对健康看得最重,但防范意识较弱,免费体检、赠小礼品这种方式最能吸引他们。“湖南省消委会相关负责人余知都说,这种方式被称为“会场营销”,是业内皆知的讹钱陷阱。

此外,由于老年人对媒体广告信任度较高,充斥于各类媒体的保健品虚假广告业极具迷惑性。哈尔滨王女士的母亲在收看电视上的保健品广告时,被一种“包治百病”的“药”所迷惑,花费上万元购买。后经有关部门调查,这种药只是普通保健食品。国家二级健康管理师、疾病预防与控制领域专家何华仙说,凡是被贴上“包治百病”“药到病除”等标签的保健品都暗藏陷阱,因为保健品不是药品,没有药准字,在广告中严谨使用有疗效的宣传用语。

规范保健品 “银发”市场宜多管齐下

我们了解到,受害老年人有的被骗巨额财产,有的还因迷信保健品而耽误了治疗。专家建议,各部门形成合力,严厉打击此类违法行为,提高保健品行业的准入标准和审批门槛,规范保健品销售渠道。同时,还应加强针对老年人的科普宣传,消除老年人对保健品的认识偏差。

一是各相关部门形成合力,严厉打击此类违法行为。消委会、公安等部门要密切配合,形成打击合力,加大对此类违法犯罪行为的打击力度。此外,要严查违规的保健品电视广告,明确媒体在保健品领域的宣传把关责任,并严肃处理为不法分子提供场地的单位,营造良好的市场氛围。

二是提高保健品行业的准入标准,规范保健品的销售渠道。目前来看,保健品行业的审批门栏、准入标准过低、普通商店、超市都能直接经营,销售人员也是鱼龙混杂,应出台相关规定,提高保健品行业的审批门槛和准入标准,规范保健品的销售渠道。

三是加强针对老年人的科普宣传,消除认识偏差。很多老人对保健品的理解存在偏差,而这种偏差正好被骗子所利用,实际上,保健品除了有特定功能,也具有适宜特定人群,不同年龄、性别、体质的人有不同的适应症,并非“吃不好也吃不坏”。有关部门宜投入开设各类专门为老年人服务的机构、场所和交流平台,为老年人普及相关知识。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2014-2-6 | 浏览:
标签:老年人保健品推销健康讲座活动促销包治百病
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统