反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

老年人如何识别“骗老派”

最近,新闻媒体报道了不少老年人受骗的消息,令人很是担心。在这里,我们请华东政法大学肖教授,教教大家如何才能识别“骗老派”?

肖教授:依据不同的行骗手法,所谓“骗老派”可细分为广告派、健康派、亲情派、神医派、投资派、伪装派、古董派、分赃派、撞人派、短信派、电话派等。

要识别和预防“骗老派”的伎俩,其实并不难。一方面,有关主管部门应加强对产品销售、宣传渠道的监管,对某些明显具有诈骗性质的行为主动予以打击;另一方面,在社区层面,有必要及时提醒注意事项,提高全社会的防范意识。当然,最为重要的还是家庭和子女对于老人的关心、沟通,使其在诱惑、恐吓面前能处之坦然,遇到紧急情况首先想到给子女和亲人打电话。

具体来说,首先,子女应该关心老人身体健康,定期带其就医检查,让其了解生病的原因和保健原理,以免被“神医派”、“健康派”忽悠。其次,要经常和老人聊天,使他们闭门在家依然知晓外面的变化,提高警惕能力,以免被“广告派”、“投资派”所迷惑。再次,注重老人的精神赡养。现在的孩子忙于工作,老人的精神需求常常得不到保证。于是,一旦有人亲切地叫声“爷爷奶奶、叔叔阿姨”等便激动无比,接下来基本上是骗子要求怎样就怎样,毫无防范能力。如果能在亲情上多给予温暖,就可以抵御“亲情派”骗子的虚伪。最后,子女要和单独居家的老人保持热线联系,要求老人一旦有事及时沟通。另外,一定要关照老人不能贪小便宜,遇到纠纷时应主动向警察或亲人求助,不让“分赃派”、“撞人派”有得逞的机会。

总之,对于老年人来说,要安度晚年,对于中奖之类的飞来横财,应淡然处之,千万不要轻易相信天上掉下来的 “馅饼”。此外,为了晚年健康,应积极锻炼身体,同时多与子女邻居交流,保持心态安宁,这样生活才能平安幸福。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-2-21 | 浏览:
标签:老年人亲人冒充识别
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统