反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

老年人假期需防“健康讲座”诈骗

近日,云南省部分地区发生了以举办健康知识讲座为名、诱导参与者预付款购买物品的诈骗活动。云南省公安厅提醒,一些不法分子可能趁假期以“庆国庆、中秋优惠”等名义进入小区举办类似活动,消费者尤其是中老年人应提高警惕。

警方透露,近期普洱市宁洱县就发生了此类案件。有4男1女到宁洱县茶源广场向中老年人散发邀请函称,为普及中老年人的健康意识、倡导新的生活方式,该公司特举办一次大型健康知识讲座、免费赠送产品,凡参加者可免费领取鸡蛋、洗衣粉、鸡精等健康礼品……,邀请函中还约定了时间地点。

讲座中不法分子给参加者每人发放一张“定点赠送卡”,以免费领取礼品、领礼品时退款为诱饵,吸引参加讲座者购买与物品等价的“代金券”。购买者第二天去领取礼品时,确实领到了水杯、降压表、人参片、鹿茸片、鸡精之类的东西,并凭代金券退到了钱。此后,不法分子让消费者订购激光治疗仪、电动按摩椅等价格更高的物品时,许多中老年人毫不迟疑地买下代金券,多的花了1800余元,少的也花了30元。但次日大家带着代金券准备退钱领取礼品时,不法分子已经消失。据查,参加这次活动的老人约300余人,其中受骗100余人,被骗走的人民币约5万余元,到公安机关报案的有45人,被骗25000余元。目前此案正在调查之中。

警方提醒,遇到以“健康讲座”为名销售物品的活动时,应仔细甄别,一是产品质量,是否属合格厂家生产,有相应的质量保证。二是警惕提前付款的消费方式。三是如果被骗,应立即主动报警。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-10-7 | 浏览:
标签:社会诈骗老年人虚假
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统