反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

老年人易被广告忽悠 维权艰难

近年来一些老年人在生活中遇到的消费欺诈、再婚、财产纠纷等法律问题有所增多。由于老年人不经常接触社会,缺乏一些防范意识,在消费中极易轻信推销者的广告宣传,有的甚至花费数万元买来一些简陋的、淘汰的没有任何疗效和批准文号的“垃圾医疗设备”,而后又投诉无门。

老龄化带来新问题:老年人维权艰难

近日从市老龄委获悉,哈尔滨市目前60岁以上的老年人总数已经达到123万余人,80岁以上老年人有16.4万人,占老年人口数量的13.6%;空巢老人达53.9万人,占老年人口数量的47.8%;部分丧失和完全丧失自理能力的老人有20.9万人,占老年人口数量的17.3%。据测算,哈尔滨市老年人正在以每年3%的速度递增,这意味着,每年都会新增老人近4万,哈尔滨市已经进入老龄化社会。伴随人口老龄化的到来,老年人合法权益能否得到及时有效保障的问题也越来越受到社会各界的广泛关注。

家住南岗区公安街的周大爷今年71岁,他和老伴由于轻信推销者的花言巧语,前不久花费2.8万元买来一张按摩床,据说可以包治腰间盘突出等一切疑难杂病。结果老两口用后不到一周,不但没有治好腰间盘突出,还不同程度地出现了心慌、头晕、恶心等症状。当他们再次找到这家医疗机构临时租的办公地点时,却早已经人去楼空,还有几位买按摩床的老人也同样找不到卖家。

在市消协了解到,类似于这种专门针对老年人的消费欺诈事件近年来在哈尔滨市屡有发生。由于老年人缺乏自我保护意识,也容易轻信推销者的花言巧语,极易上当受骗,同时老人们也不注意保护消费凭证,这些都给事后的维权、取证带来诸多麻烦,使得老人们的维权之路愈发艰难。

启动“夕阳幸福工程”:法律援助在行动

为了进一步推动老年人法律援助工作的开展,维护老年人的合法权益,2009年12月21日,国家司法部与全国老龄办在全国开展了“夕阳幸福工程·法律援助在行动”活动。有资料显示,近年来,各级司法行政机关和法律援助机构扎实开展老年人法律援助工作,仅2009年就为7万多人次老年人提供了法律援助,为64万多人次老年人提供了法律咨询。截至2009年底,全国已建立各级老年人法律援助中心19900多个,老年维权协调组织135700多个。

从哈尔滨市法律援助中心了解到,2007年至2010年上半年,该中心共为老年人办理法律援助案件1098件,接受老年人来访、来信、来电咨询共计6271人次。此外,市老年志愿者协会维权部每年还为全市老年人提供各种法律咨询服务愈千件。

市法律援助中心主任刘荣俊说,老件人遇到的各种法律问题在逐年增多,如何帮助他们妥善解决这些法律问题,让老人们和谐、安稳、愉快地度过晚年生活,是值得各级政府和老年工作者乃至社会各界关注和研究的一个问题。

分类:法律百科 | 发布时间:2010-11-2 | 浏览:
标签:老年人广告忽悠维权保健医疗宣传防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统