反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

来电称退还车辆购置税诈骗趋多 车主信息全遭泄露

8月24日中午2点左右,正在午睡的李先生接到了某“国家税务总局工作人员”的电话。对方告诉李先生,国家税务总局近日出台了车辆购置税的相关政策,可以退还李先生一个月前购买车辆时缴纳的购置税。“对方告诉我购置税可以退还,但是目前政策还没有普及到雅安,需要拨打对方给的一个号码了解具体情况。”这位“税务工作人员”随即让李先生记下一个退税编号以及国家税务总局的电话号码,“挂掉电话之后还给我发了一条信息,上面写了退税编号和税务总局的电话。还特别告诉我24日是退税的最后期限,不然编号将会过期作废。”李先生说。

记者查询该“税务工作人员”的号码15572070644,为湖北省荆州市的联通号码。

“一接电话我就知道是骗人的,但为什么对方不仅知道我的电话号码,对我购买车辆的价格、购买地址、车牌号码都说得完全正确,甚至连我的家庭住址都说得丝毫不差,谁泄漏了这些信息?很难理解。”李先生怀疑办理购置税的相关部门泄漏了他的信息。

记者于8月30日拨打了李先生收到的“国家税务总局”的电话9501328273916。

“喂,您好,这里是国家税务总局,请问有什么事情吗?”接通电话后,是一位女性僵硬的普通话。

“上午你们通知我说可以退车辆购置税,是真的吗?”

“是的,国家最近出台了政策,可以退还您的车辆购置税。请问您的退税编码是多少呢?”

“87756。”记者报上了李先生收到的退税编码,过了一会儿,对方报出了李先生购置车辆的品牌、型号、牌照号码、上牌时间、户主相关信息等等,果然没错。

电话那头的人告诉记者,因为国家政策目前刚刚出台,还没有普及到雅安市,所以不能通过雅安本地的税务局退还税费,只能通过银行账户退还。对方还告知记者,由于退税金额接近3000元,所以需要缴纳一定的手续费用才能退还,在记者咨询对方银行账户时,对方不说,却以国家税务局的信誉担保,要记者把存有大于800元手续费的银行账户和密码告诉她,并保证在得到手续费后立即把购置税款返还到记者提供的银行账户里面。

记者谎称有位朋友也刚刚购车,也希望退还购置税。对方非常热情地告诉记者,只需告知缴纳了多少购置税,就可以计算出手续费,但退款时必须提供本人的银行账户。最后,对方还特别提醒记者当日是办理退税手续的最后一天。
  
经销商、保险公司也清楚车主信息

记者随后来到了雅安市国家税务局车辆购置税征收管理分局,局长朱跃明称,目前没有任何退还普通市民购置税的政策,“我们也接到了很多市民打来电话咨询是否可以退税,很显然这都是骗人的。”

据朱跃明介绍,目前国家的确有一些退还购置税和免除购置税的政策,“如果购买的车辆质量有问题,需要退车给厂家,我们会按规定退还车辆购置税;如果交纳车辆缴纳购置税后,不能正常上牌照,或者车辆相关指标不符合国家规定,按照规定我们也要退还购置税;5·12抗震救灾时期,国家出台过政策支持救灾工作,即公安部门购买车辆用于抗震救灾,可以免交车辆购置税,但手续一定要齐全,比如警灯使用证等等。目前国家购置税优惠政策是指排量在1.6升及以下小排量乘用车,购置税从10%优惠到7.5%。”

当记者问及骗子如何知道购车人的详细信息时,朱跃明告诉记者,车主的信息不光是税务部门知晓,汽车经销商和保险公司也非常清楚,如今网络信息非常发达,不法分子可能通过多种渠道知晓车主的信息。

分类:电话短信 | 发布时间:2010-9-8 | 浏览:
标签:退还车辆购置税税务机关电话个人信息泄露
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统