反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

开学季学生购买火车票防骗指南

中国反诈骗联盟提醒广大学生,由于开学季的到来,赶集网上转让火车票成为很多学生出行前的“必修课”,近期火车票预售期调整为10天,学生票预售期为15天,想提前或按时抵达学校的学生们应尽早计划好自己的行程,以防耽误返校时间。在网上浏览转让车票信息时,切忌相信在未见面前要求买家把钱要到指定银行账户上的卖家,当面交易时最好在火车站附近,以防收到假票。

开学季的到来,将促使火车票预售的新一轮高峰,也给了一些不法分子以可乘之机,对转让火车票经验不足的学生下手,中国反诈骗联盟提醒学生及家长,在交易火车票时,需注意以下几点:

辨别新版的火车票真伪

1、新版车票下方的一维码已经变成一个二维的防伪图案了;
2、原来的“全价”字样改为符号、¥(读元)的字样,也就是英文字母Y加一横;
3、原来的“限乘当日当次车、三日内有效”由两行变为一行。另外,拿到票后您还可以先逆光照照,看看车票上有没有铁路的路徽水印。实用小贴士(新旧两版火车票)在新版火车票的二维的防伪图案、¥、3日内有效处加红圈。

假火车票分为“挖补假火车票”和“全假火车票“两种。

快速辨别: 一看二摸三对照。一是看车票上有没有铁路上的路徽水印,字迹是否清晰;二是摸票面上有没有油污,假车票是电脑整版打印的,票面上油多,一抹就会抹到手上,而真车票用的是油墨,水都不一定能洗掉;三是用真车票比较,确认纸张、字迹是否一致。另外,假车票在有日期的地方摸起来比较厚,日期涂改了,对着灯光或者太阳光看,在日期的地方有一个黑印,比较明显。

挖补假火车票

挖补的假火车票,一般是利用短途的有效车票或过期的废票作为“票本”,通过挖补手段,将短途车票变成长途车票。识别挖补车票要抓住车票的始发站和终点站、开车时间和票价这几个要点来仔细辨别。

挖补的假车票,是经过挑挖、粘补和颜色修改,即使伪造技术再高,只要对着强光、假车票的真面目就会暴露无遗。因为挖补的车票在制作过程中被刮去部分纸纤维,在光照下挖补处显得略有发白,与周围颜色不统一。票面挖补处与周围纸纤维不是整体,挖补处与票面间有细小裂缝。

全假火车票

全假火车票,一般是利用高性能的彩色复印机复印出来的。对于这种车票,主要从手感、颜色、纸质来识别。由于假车票用的蜡纸多,故手感较滑,而真车票手摸有凸凹感。假车票的颜色比真的车票鲜艳,并有反光的现象,用力捏手上就染有颜色,因为假车票容易脱色。假票面的“中国铁路”标志以及背面的水印较为模糊,真的火车票票面在充足的光线下,能看到清楚的防伪水印。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-8-30 | 浏览:
标签:火车票大学生交易火车站辨别指南家长
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统