反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

宽带大提速谨防冒充电信人员上门升级收费

中国电信上海公司针对全市家庭光网用户进行免费提速,让不少上海市民发出“真是一夜跨入新时代!”的赞叹。上海的大提速预示着全国宽带将进入一次全面的提速升级阶段。然而没想到,不少诈骗分子也盯上了宽带提速,利用“提速”这一信息招摇撞骗,骗取所谓“改装费”,目前已有多名用户上当受骗。

冒充“电信师傅”登门服务  索取改造安装费
“最近电信宽带提网速,我是来装宽带的。”昨天早晨,住在普雄路逸流公寓的黄先生刚起床,就突然遭遇一名“电信师傅”敲门,推销升级宽带。黄先生前几天刚到电信营业厅缴了一年的宽带费,前天又听说近期中国电信所属网络正免费提升宽带速率,还真以为是电信工作人员上门服务。

黄先生回忆,这位“工人”操着并不标准的普通话,先告知电信宽带正进行带宽升级,可将原来2M的带宽升到4M。在对黄先生家的宽带情况进行了信息登记后,“电信师傅”又告诉黄先生,宽带升级将把他原来的2M带宽提高到20M,但原来的套餐需要改动,原来刚办理的188元每月宽带套餐升级以后将成为198元套餐。

黄先生特意看了看这名“师傅”,虽然没穿电信统一制服,但胸口却挂着一个印有电信标志模样的工作牌。“师傅”介绍,计算下来安装费包括宽带年费共需2400元。“让我现场交钱,然后由他把钱存到我家的座机上。”黄先生回忆,此前一天刚在微博上看到电信宽带升级的信息,还记得似乎是免费,但没想到安装师傅却提出需要安装费。开始起疑的黄先生继续询问安装宽带的细节,但安装师傅虽然表示前来升级带宽,却连“上行速率”、“下行速率”都无法解释。黄先生这才抱着怀疑态度拒绝了升级安装。

“宽带费”竟入“长途卡”无法使用 
尽管遭受拒绝,但这名安装“师傅”显然没有停下脚步。下午,黄先生和同住一个小区的朋友联系时,才得知朋友也同样遭遇了“升级”事件。而且朋友已经被引导,将2000元钱存进家中座机,但所存的却是“17908”业务。尽管能够查询余额,但安装“师傅”却没有告知卡号和密码,无法进行转账操作。

两人赶到派出所报案时,才发现仅当天这个小区就已经有四五户人家遭到这样的蒙骗。据受害人介绍,由于安装“师傅”将钱款暂时存在“17908”的业务座机中,钱款并没有立即被骗走,不符合立案标准,受害人追查受骗款项时也麻烦重重。受骗者介绍,安装“师傅”留下的“发票”中,既没有公司名称,也没有公司地址、电话,追查并不容易。同时一些此前受骗者表示,通常存在座机“17908”业务中的余额只能拨打长途电话,缴款时安装“师傅”并没有告知卡号、密码等,受害者自己很难将2000多元退款。“过不了几天‘17908’卡中的余额就会被转账。”受害者表示,经过几天之后,这些安装“师傅”就会将所骗钱款转账,那时追查就更为困难。

电信:升级不需上门改造
早报记者联系中国电信上海方面了解到,上海确在进行光网宽带升级,但对于光网用户是直接升级,ADSL等铜缆用户则进行宽带提速体验,暂不涉及上门施工。
上海电信表示,本次光网客户升速,所有工作只需要在电信局端和网络层面完成,不用在用户端操作,对用户上网体验没有影响。预计到11月底,将有超过110万客户完成免费升速。宽带提速成功后,用户将在账单内得到提速告知,并通过网页推送方式得到提醒。

不过,中国电信上海方面表示,按照正规流程,宽带用户无论新装还是升级施工,付款方式都是通过账单或营业厅缴款的方式支付,并不会指派员工上门收取。

中国反诈骗联盟提醒:市民发现任何人以宽带名义索费,可拨打电信10000或者联通10010联系客服验证现场查询真伪。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2012-2-21 | 浏览:
标签:宽带升级电信安装服务上门收费充值冒充
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统