反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

金子医学美容医院招学生进按摩院做沐足

明明是学中医学的,却被“骗”到医院做沐足技师。报料称,位于佛山市汾江路的“金子医学美容医院”里开有沐足店,且由于雇的都是刚从卫校毕业的大中专学生,使到店里生意火爆。

记者暗访发现,这些不到20岁的技师多数都是在不知情的情况下被学校和医院“骗”到这里的,他们每天要工作12小时,一个月接待不到130位客户要罚钱,干不满两年不能拿回1500元的押金。

律师认为,学校和医院的行为涉嫌欺骗,学生可以索赔,而佛山卫生局就表示,美容医院开沐足店的做法违反了相关的规定。

“两年中,我最怕的是每次有亲人朋友来看望自己,我不敢告诉他们实情,怕他们看不起我。我还怕同学和师妹问起工作情况,如果不告诉他们实情,就会有更多的师妹被欺骗,而因为自尊心,我们又不想说自己的工作是帮人洗脚。

雇学生沐足引爆医院生意

根据报料,记者来到这家位于汾江路中心地带的美容医院。该医院挂牌为“金子医学美容医院”,写明内设皮肤科、牙科、推拿科、整形激光科等。从表面上看不出一点与沐足有关的字样。记者走进美容院发现,该院共七层,其中二、三、五、六层为推拿科,服务范围包括保健推拿、治疗推拿、精油推拿、养生推拿、保健足疗、养生足疗等,只有四层和七层为美容专用。

据知情人透露,这家医院一到晚上,生意就异常红火。每到晚上8点多的时候,美容院门口的停车位就都爆满了。晚上来这里消费的,男人占了绝大多数,这些人其实不是来美容的,而是来沐足的。据说这里每晚的沐足房和技师都要预定,如果不预定,至少要等8小时以上。

知情人士还透露,该美容院的主要收入就是靠沐足和推拿。“沐足设备虽不算豪华,但技师绝对是‘五星级’的,每个都只有十八九岁,人又漂亮,又很有素养,听说都受过高等教育,是卫校刚刚毕业的大中专学生。而其他沐足店的技师一般都是工厂的流水线工人,或者是下岗工人,文化素质偏低,按脚的手法也很不专业。”去过的知情人这样描述。

这家美容院为什么男人比女人更喜欢来?这里为什么到晚上生意就异常火爆?是不是像知情人士透露的,因为这里有“五星级”的大中专学生技师在招揽生意?信息时报记者带着这些疑问,在8月24日和8月26日两个晚上对其进行了暗访。

学中医没想到是来沐足

8月24日晚上10点,记者以客人的身份来到该美容医院五楼,发现还有空闲的房间。但技师都已经“上钟”,等了约半小时,终于来了一名技师。这名技师动作非常僵硬,也表现出对环境很不熟悉,感觉应该是个“新手”。记者随后在于其谈话中得知,她来自四川成都卫生学校,今年18岁,学的是康复专业,今年四月份来到这里实习。记者欲再追问为什么学的是康复专业,而来实习洗脚时,她表现得十分警惕,不愿意再说话,只是闷闷的给记者按脚。

8月26日,记者第二次到该美容医院暗访,这次记者预约了朋友推荐的一位技师,该技师叫木木(为保护当事人,隐去其真名),今年20岁,来自甘肃一家卫生学校,专业为中医学,已经在这家美容院工作近2年。由于是朋友介绍的,木木对记者不像之前的那名技师一样心存戒备。聊天中,木木告诉记者,在这家美容院工作的,基本是卫校的毕业生,一般来自四川、甘肃、湖北、江西、湖南等地,也有少数是广东偏远地方的,学生的专业涵盖了中医学、推拿、康复、护理等。

据木木讲述,来这家医院实习是学校分配的。她说,自己当时也听说过来这家医院实习是要做沐足的,于是就问了班主任,但班主任当场否决了,并给同学们看了医院简介,医院的简介里面没有提到任何有关沐足的字眼,于是就相信了班主任。

班主任交人后即玩失踪

“两年前,我们都很年轻,感觉实习就是玩,什么都不懂,当时考虑到来佛山,算是南方一个发达城市,应该会很好玩,于是就毫不犹豫地过来了。来了之后,医院对我们进行穴位、经脉、推拿、沐足等知识培训,但也没告诉我们要做什么,直到上钟的第一天才明白,自己的工作竟然是沐足。当一个洗脚盆放在我面前时,我哭了。”木木回忆起两年前的经历,伤心得几欲掉泪。

木木说,后来她们了解到,班主任把她们放到医院后,就被医院安排去深圳旅游了,而他给学生留的手机号一直处于关机状态。木木说,看来班主任和医院早有“勾结”,她们都觉得有一种被骗的感觉,她们恨班主任,又不敢告诉家人和朋友,怕他们担心。

每天工作12小时待遇低

木木说,工作两年中,最难适应的是经常想家,每次打电话就想哭,但总是要控制自己的感情,怕父母担心,不敢告诉她们现在的具体工作,只能说是在一所医院工作,挺好的。而每次打过电话之后,就会大哭一场。

两年中,木木最怕的是每次有亲人朋友来看望自己,不敢告诉他们实情,因为老家人的思想还是挺保守的,接受不了大学生做洗脚妹。她还怕同学和师妹问起工作情况,“如果不告诉他们实情,就会有更多的师妹被欺骗,而因为自尊心,我们又不想说自己的工作是帮人洗脚。我们只能告诉他们,你们千万不要来,这里的工作不适合你们,你们吃不了这个苦的,但还是有很多人不相信,总是反问“你们能吃得了苦,我们也想尝试一下。”于是,每届都会有几个师弟师妹过来实习。

记者了解到,按照医院的规定,每位沐足技师一个月至少要接待130位客户,少接一个扣5元;如果达到规定,每月有200元的奖金。每月的基本工资约2000元。木木由于身体不好,很难完成工作量,每个月都要被罚一两百元。每个月经常还要向家里要钱。

木木说,现在每天工作12小时,每个月也只有4天的休息时间,每天除了工作和睡觉外,基本再没什么空闲时间了。

干不满2年就拿不回押金

据知情人士透露,医院的推拿科(包括沐足和推拿)都是卫校的毕业生,约有150人。

当记者问到,既然不想做“洗脚妹”,为什么不离开,还一直呆在这里时,木木很无奈地说:“甘肃到佛山,乘火车需要三天三夜的路程,千里迢迢,身在异乡,没有一个亲戚或朋友可以依靠,如果不做沐足,就可能露宿街头,很多学生来到这里,哭几次就习惯了,当然也走了很大一部分,我们那一届,一下来了四十多个,被分配到金子医学美容医院的各个分店之中,现在基本都走完了。”

另外一个原因是,每个实习生来医院后,被医院以“培训费”的名义收走了1500元押金。按照劳动合同规定,实习期为2年,如果达不到2年的,属于违约,押金就拿不回。木木介说,“如果他们把押金退还的话,我早走了。”

待续……

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-9-3 | 浏览:
标签:佛山金子医学美容医院学生按摩沐足招生
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统