反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

金子医学美容医院招学生进按摩院做沐足事件调查(续)

接上:[金子医学美容医院招学生进按摩院做沐足]

合同约定的岗位是针推医师

木木说,她和在这里的同学都有种受骗的感觉,几次想告医院,但没人敢出头。对此,记者仔细阅读过劳动合同后发现,合同中规定,实习生的工作部门为推拿科,岗位为针推医师。医院在合同中注明,如因工作情况变化,医院有权调整学生的工作岗位,学生必须服从医院的工作安排。而木木透露,她们在医院工作的两年时间内,一直没有从事过针推的相关工作。

记者翻阅一名技师所持的与该校签的《实习管理责任协议书》,发现学生实习没有自由选择的权利,一定要服从学校安排。其中第一条规定,学生必须服从学校的实习分配,不能无故抵制学校实习方案或私自联系实习单位,如的确有特殊情况的,须报请实训科和校领导批准。如未经批准而擅自调换实习单位的,在实习期间发生意外事故或造成意外伤害者,学校不承担任何责任。第四条规定,学生在实习期间,必须服从实习单位的管理制度以及工作安排,听从带教老师的指导。否则,学生将承担相应的民事赔偿责任。

据了解,学生的实习期一般为8个月,这8个月学生必须无条件服从医院安排,否则将推迟毕业。

另外,《协议书》对带队老师的规定中提到,带队教师在学生实习前,必须按照学校的有关规定认真细致地安排好实习方案。如因老师工作失职而造成学生无法按时进实习单位或乙方抵制实习的严重后果,学校将追究老师管理责任。

学校:不知学生在做“洗脚妹”

随后电话联系了该医院一些技师毕业的学校。湖北咸宁卫校就业办的王主任表示,也有接到学生的投诉,说医院让她们做洗脚妹,学校目前正在调查情况,如果属实将撤回所有学生。据王主任介绍,今年6月,佛山市金子医学美容医院在咸宁卫校招聘的时候,顺便招了6个实习生,当时医院保证这些学生做康复,没想到会让她们做沐足。这是咸宁卫校第一年跟这家医院合作,如果学生情况属实,以后永远不再与该医院合作。

甘肃中医学校招生办的谢主任则表示,学校与金子医院合作了几年,进展一直都很顺利,没有接到过学生的投诉。谢主任表示,他们送到医院的学生学的就是推拿专业,这样过去也很对口。其实了解医学的人都知道,足疗是推拿的一部分,医院让学生做足疗并没有违反相关规定,但医院不能只让学生做足疗,还要做推拿、养生等。

律师:学校医院涉嫌欺骗学生

佛山一名不愿具名的资深律师表示,像卫校实习生遇到的这种情况,属于明显的欺骗行为,学生有权向学校和医院索赔,学校是第一责任人,医院是第二责任人。赔偿包括直接损失和间接损失,直接损失是可以计算的,包括两年来的误工费。比如做护士每月能拿3000元工资,而沐足每月只有2000元,按照《民法通则》,每年医院要再补给当事人12000元。

间接损失包括的范围比较广,例如有些学生本来是学护理的,可以扎针、懂得药理,如果毕业时做了沐足,手指会变形,在学校学的护理知识也会忘记,两年后再想做回护理是很难的。这些都可以算间接损失。

卫生局:医院不能开沐足店

佛山市卫生局医政科的负责人表示,医院内是不可能开沐足店的,因为沐足是属于保健类与医疗行为无关,只有医疗行为才可以在医院挂靠。如果想开沐足店应该去咨询工商部门进行办理。

一位要求不具名的主管法制的政府工作人员表示,这种做法严重违反了劳动法的规定,第一、医院不能收押金,即便是培训费也不能收。第二、医院让实习生沐足实则是一种变相使用廉价劳动力,实习生的工作就是辅助医疗,不能扮演主角,而医院让她们从事足疗,实则上就是已经扮演了主角。医院开的工资也应该按足疗师来开。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-9-4 | 浏览:
标签:佛山金子医学美容医院学生按摩沐足招生调查
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统