反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

精英国际电视购物399元的钻石手机纯属诈骗无法维权

号称镶有顶级南非真钻、价值3999元的手机,通过电视购物仅需399元,而且还送500元话费。为此广告心动不已的高中生刘同学,买了之后方知上了当,手机不是那个手机,话费也泡了汤。昨日,与卖方协商退货近4个月仍未顺利退货的消费者刘同学,向中国反诈骗联盟反映了电视购物存在陷阱及其维权难的问题。

收到手机 与介绍的天壤之别

刘同学说,今年6月,他在电视购物频道“精英国际”上看到一则品牌为“金伯”的手机广告,称手机原价3999元,通过电视购物仅需399元。除了价格便宜还送话费。广告甚至打出“500元话费不能正常使用将全额退款,并再赔1000元”,“7天包换,15天包退,一年保修,全国联保”等售后承诺。

刘同学马上拨打电视屏幕上的订购电话,工作人员当时让他等电话。一个小时后,小刘接到一个北京号码打来的电话,该工作人员告诉小刘,订购该手机还要加198元的语音王芯片、电池等东西的费用,再三与对方核实了手机的品牌、功能等事宜,刘同学最后以597元的价格订购了一部手机。

次日下午,小刘就收到了手机。但手机刚开机就出现了问题:屏幕亮度无法调节,送的话费无法充值,话费充值券上的电话号码是空号,号称超强待机一天就没电,主动与其联系订购事宜的北京电话也无法再打通。

随后,刘同学拨打订购电话与工作人员取得联系反映手机出现的各种问题。经过多次协商并争取,对方于数日后为刘同学充了500元电话费,但要用这笔话费,必须先拨通另外一个号码进行转接,通话时间1分4秒就被扣了3元话费。刘同学担心,这样的转接方式不止麻烦,还有可能泄露自己的通话记录,很不安全,于是协商退货。至今近4个月过去了,他为维权所花费的电话费、邮寄费高达三四百元,而浪费的时间和精力更是难以衡量,却没有得到任何答复。

跟刘同学有同样经历的网友“寂寞的摩天轮”也表示,自己也在精英国际订购过手机,拿到货后发现,赠送的话费无法充值,手机质量非常差,关于话费充值,手机质量,退货问题,他也跟精英国际纠缠了大半年,花了大量的话费、邮寄费、时间,最后还是徒劳,只能自认倒霉。

社会难题 电视购物维权售后基本没有

目前,电视购物的消费陷阱主要是夸大宣传,虚假广告,产品质量差,假冒伪劣,售后无保障,退货难等常见问题。

对于电视购物频道精英国际,精英国际的消费投诉确实较多,而且协调处理起来也比较棘手。对方也接受调解,但解决的案例少且长期不见改善。前段时间宝安消委会已经将精英国际的问题上报,市消委会也曾专门开会讨论过该购物频道的问题,但目前还在进一步讨论处理中。对于令多数消费者头疼的退货问题,金部长表示,电视购物与其他购物纠纷是一样的,是否符合退货条件不能由单方决定,消费者若对卖方的退货鉴定结果持异议的话,可以请第三方鉴定机构介入鉴定。

中国反诈骗联盟提醒:对于电视购物问题,工商部门、消委会、广电总局、广告播放电视台等部门都可以介入监管,消费者可根据各自具体问题向相关职能部门反映。至于各个部门推脱或置之不理的情况,另议!

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-10-14 | 浏览:
标签:精英国际电视购物深圳手机维权退货质量
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统