反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

“捡钱分赃”诈骗升级变异 更具欺骗性

捡钱后与您分赃,趁你不注意与你的钱包调包,此类诈骗现在正处在火热化阶段。目前宁波市又曝光了一起新型的分钱诈骗手段,具有更高的隐蔽性。再次不得不多提醒注意了。

一扒手偷钱被苏女士无意中发现,她没揭发。而那扒手亦似“讲义气”之人,竟主动要分些钱给她。正当他们分赃时,被偷之人出现了。一番周折后,苏女士的银行卡被调包,数千现金被取走。苏女士后才幡然醒悟,自己掉入了“丢捡钱诈骗”陷阱。上述骗局即为浙江宁波海曙区警方3日披露的“丢捡钱诈骗”升级变异版的典型案例。

据介绍,1月2日10时许,准备返乡的苏女士在宁波火车南站候车时,看到邻座一男子正偷窃另一名男子的钱包,她没有揭发。而扒窃男子亦感到行迹败露,迅速将受害人的钱包偷出。看到苏女士想走开,扒手男便尾随而至,说道:“大姐,谢谢你没报警,这里面的钱咱们一人一半。”

苏女士心想,自己没有偷,分点钱也不算犯法,便跟着他上了车,来到附近一幢高楼角落处。在两人分钱时,被盗男突然出现。看到扒手男神情紧张,苏女士心里怕。被盗男要求检查两人的行李,并要求他们核对银行卡的金额。

为了不惹麻烦,苏女士一切照办。检查无异后,两名男子先后离去,苏女士也赶往火车站。等她感觉到可能有问题,查询银行卡时,发现卡已被调包,被骗去的银行卡内数千元现金已被取走。

警方分析认为,与以往的“丢钱捡钱”诈骗案相比,该案将原有的“丢钱”步骤有所升级,更具欺骗性和迷惑性。此案中,案犯将“丢钱”升级“偷钱”,让受害人确信“钱”的真实性,并产生钱是别人偷的,即使被发现也不用承担责任等意识,从而放松了警惕,并最终上当受骗。

警方指出,类似案件的共同之处在于:案犯均将受害人带到偏僻处,实施核心诈骗环节,以规避可能面临的警方巡逻盘查风险;案犯还利用受害人的贪图小利心理,将其引入预先设计的圈套后,迫使欲证明自身清白的受害人交出银行卡及密码,从而实施犯罪。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-2-4 | 浏览:
标签:分赃调包升级捡钱
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统