反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

捡钱诈骗现邮局连骗带偷

假装捡钱,然后和在场人员私分钱款,导致当事人上当吃亏的骗局已不乏先例。但这一“丢钱捡钱”的把戏被骗子精心设计和包装后,实施连骗带偷伎俩,致使到邮局汇款的杨先生上当受骗,4000元现金变成了一沓白纸。

6月18日上午9时,在枣打工的杨先生来到市中区西王庄乡邮电所汇钱。杨先生刚在汇款单上填写下“4000元”时,一个年轻人便凑上来搭讪。“当时我没理会他,继续填写汇款单。可没多久,那个年轻人竟然在我桌子旁边的地上捡了一叠钱!”杨先生很吃惊,但更出乎他意料的是,那个年轻人朝他使了使眼色,然后把他往外拉,意思是一起去分钱。出了邮局,年轻人叫杨先生骑摩托车到附近的一个路口等他,那个年轻人随后也赶了上来,小声对杨先生说,掉钱的人跟上来了,已经发现他们捡了钱。果然,一个40来岁的中年男子小跑到他们面前,开口就问:“你们有没有捡到钱?”杨先生和年轻人都说没有,中年男子便拉着年轻人要去邮局查录像查证。就在这时,年轻人突然一把把钱塞到了杨先生西服内的口袋里,并叫杨先生等他,随后就和那中年男子拉拉扯扯地往回走了。杨先生骑着摩托车往前又开了一段距离,觉得不对劲,于是停下车看看钱,这才发现那个年轻人塞到自己口袋里的全是废纸,而自己准备寄回老家的4000元现金却没有了,才知道由于自己的一时贪心,上了骗子的当。

警方分析,这是“丢钱捡钱”诈骗的新版本,这里面关键的一环是骗子采用了高超的调包手段——连骗带偷。 骗子利用“捡钱”、提出与受害者平分、“失主”出现这一系列过程,逐渐分散受害者的注意力,最终趁受害者不备将钱偷走或调包。一般来说,中老年人、妇女和外来务工人员由于防范意识差,更容易成为骗子下手的对象。骗子选择邮局作为实施“丢钱捡钱”诈骗的场所,比以往更具有针对性。到邮局汇款、存款的人,常常需要在表格上填写金额,这样骗子便可以通过偷看金额大小来确定对方所带现金的多少,从而选择“合适”的诈骗对象,再通过暗中观察确认事主存放现金的口袋,为实施调包做好准备。 为此, 市巡警支队民警提醒:不要心存贪念,只有这样骗子对你才无计可施。市民到邮局或银行里办理业务时要注意保护隐私,特别是在填写汇款单等表格时,不要让陌生人随意看到填写的金额或个人信息,在办理业务过程中尽量不要和陌生人说话,发现有人靠近时,应劝其退到一米线外等候。如果遇到“丢钱捡钱”诈骗,市民一定要及时报警,警方可以在第一时间通过查看监控获取信息,利于案件的侦破。
 

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-6-22 | 浏览:
标签:捡钱分赃现金分钱合伙邮局汇款
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统