反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

假冒支付宝骗钱四部走

近日,网友李小姐在淘宝网 “众鑫数码城”网店选购了冰箱和洗衣机。在谈妥价格之后,李小姐收到店家发来的收款“支付宝”链接,并按照商家要求支付了3650元货款,但此后通过网上银行查询,她发现淘宝网上并没有刚才的订单记录,刚才那个接受付款的“支付宝”链接是假冒的,此时这笔钱早已进入骗子账户并被取走。

315消费电子投诉网相关专家告诉记者,假冒“支付宝”骗钱过程基本可以用“四步曲”概括:首先骗子会制作一个高仿真性的淘宝网站页面和支付宝URL链接地址;此后,利用高仿真淘宝网站页面和支付宝URL链接 “钓鱼”。每当网友在网上发出求购信息后,骗子们会迅速报出低廉价格吸引消费者,并用假“支付宝”进行交易。

一旦顾客相信他们的“说辞”,骗子们立刻实施第三步——窃取银行账号和密码。当网友在虚假的淘宝网页上点击购买按钮,输入淘宝的账号密码时,这些信息就同时传到骗子手中。骗子们则使用窃来的账号登录淘宝,查询网友是否有余额,进行购物交易。最后一步是通过虚假链接,将网友点击支付货款,转账到用来诈骗的银行卡上。

315消费电子投诉网相关负责人表示,有一招可有效辨别网店和“支付宝”链接的真伪,即骗子们的高仿真淘宝网店提供联系方式的“淘宝旺旺”,一定是不在线的,点击也打不开。当进入网银付款时,不显示“支付宝”公司名称,而是显示其他电子支付系统公司的名称,遇到这种情况,就可以断定,这个“支付宝”链接是假的。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-5-25 | 浏览:
标签:支付宝淘宝转账假冒网银网购
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统