反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

揭秘毕业生求职高峰非法中介常见诈骗伎俩

各高校毕业生新一轮求职高峰在即,我们近日走访了本市人力资源机构,中国反诈骗联盟提醒广大求职者特别是应届毕业生,在求职过程中应擦亮双眼,避免上当受骗。

为了避免广大毕业生在求职高峰中,被非法中介利用诈骗,所以反诈骗联盟在此揭秘几种非法求职中介惯用的骗人伎俩:

伎俩一:网络发布虚假信息

他们通过在各种网站平台大面积撒网来吸引众多求职者,最常见的招聘岗位包括文员、助理、司机、销售、保洁工等。这些职位通常在学历和技能上没有过多的要求,黑中介也正是抓住了易上当人群学历低、无经验、求职心切的特点,从而引诱其上钩。

伎俩二:巧立名目收取钱财证件

比如以销售某种产品的名义,向求职者收取一定数额的产品押金;以招聘司机为由,收取高额的车辆押金。有的黑中介还抵押求职者的身份证或毕业证,然后让求职者不得不交纳合同费、体检费、报名费、培训费等一系列费用。

伎俩三:“高薪”“直招”“急招”

在招聘网站上发布高薪承诺、包吃包住等高薪待遇的招聘信息,以高薪待遇让求职者要求签订合同并交纳押金,这个押金和先前给出的“高薪”相比变得微不足道,求职者也不会认为有何不妥。在交完押金后,黑中介往往就变成另一副嘴脸。

伎俩四:当心“实习”“试工”陷阱

一些黑中介以“面试”为由,将“上钩”的求职者引到他们的某个“根据地”,然后假意介绍工作岗位。求职者满意后,中介机构立即提出有一个月或几个月的实习、试用期,在此期间是没有工资的。随后派遣他们到某一公司开始工作,这个“公司”可能是黑中介自己的公司,也可能是其他一些不知情的公司。倘若是自己的公司,他们轻松地赚到了不发工资的免费劳动力,若是其他公司,求职者在职期间的工资便顺其自然进了黑中介的腰包。最后再以没通过实习、试用为由辞退求职者。

伎俩五:找“托”设骗局忽悠“打点费”

通常黑中介在接待求职者时会问他们对薪资待遇、工作地点、岗位等条件的期望,然后佯装发现的确有这样一个单位在招人,随后借故犯难,声称该单位门槛较高,想进去不太容易,需要稍作“打点”才行,并想方设法让该单位的人进行现身说法。赢得了求职者的信任之后,便顺理成章地收取“打点费”

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-3-30 | 浏览:
标签:求职毕业生招聘中介伎俩大学生押金定金
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统