反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

骗子利用甲流诈骗 称孩子被隔离蒙家长汇钱

近日,省外发生过一些不法分子趁火打劫,利用人们对甲型H1N1流感的恐慌心理实施诈骗的案件。记者从泉州市公安局刑侦支队获悉,目前我市尚未接到利用甲流实施诈骗的报警,但警方提醒广大市民,遇到类似情况不要轻信,谨防上当受骗。

电话诈骗手法翻新

据媒体报道,近日,我国部分地州市学生家长相继报警,称接到匿名男子电话,自称是学校的工作人员,其孩子在学校患甲型H1N1流感,在医院救治,要求家长迅速汇钱。据了解,该类案件作案时间集中在上午,正是上班时间,家长大多无暇到学校核实详细情况,情急之下,很容易上当受骗。警方称,打电话诈骗者一般操普通话,作案以孩子患甲型H1N1流感为由实施诈骗,是“出车祸汇款”等电信诈骗的新变种。

此外,近期还出现不法分子以“健康检查”为由,将受害人骗到偏僻地方,随后强行抢夺或骗走受害人的行李。这些案件中,骗子的行骗手段都是以眼下人们最关心的甲流作为借口,致使那些警惕性不高,特别是外来务工人员上当受骗。

遇“汇钱电话”先求证

“我们这里还未接到利用甲流实施电话诈骗的报警。”市刑侦支队一大队教导员陈宗庆表示,虽然我市警方没有接到遭遇类似诈骗的报案,但近期,犯罪分子谎称“孩子胃出血”进行电话诈骗的案件却屡有发生。南安、安溪等地一些学生家长接到“孩子在学校突然胃出血,要马上做手术”的电话,要求家长赶快往其指定账户汇钱。一些家长情急之下就往里面汇钱,仅安溪一所中学就有多位家长被骗,被骗金额总数达十几万元。陈教导员表示,遇到此类情况,家长不要急着去汇钱,而要立刻设法与子女或其所在学校老师取得联系,证实情况是否属实。如果对方声称孩子因为患甲型H1N1流感被隔离治疗,家长也可以向当地疾病防控中心求证,以防被骗。

识破“甲流”诈骗四招数

据了解,除了“学生患甲流被隔离”和“健康检查偷行李”外,不法分子利用甲流实施诈骗的主要手法还有:假冒政府或防甲型H1N1流感办公室的名义给一些单位打电话,推销假冒的防甲流药品;假冒药物研究机构的名义,大肆宣传,并谎称是“非典”后国家研制的新药,利用人们的恐慌心理实施诈骗;用假冒伪劣产品贴上外文标签,冒充国外研制的防甲型H1N1流感的最新产品;用发短信的方式,给人们发送所谓“回短信,献爱心”的短信,利用人们的同情心实施诈骗。

警方提醒,对于假冒国家工作人员或者假借防范甲型H1N1流感实施诈骗的犯罪嫌疑人,一定不能大意,要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。其次,卫生防疫部门要加强对防范甲型H1N1流感的宣传和卫生常识的普及,增强群众的防范意识和识别能力,消除恐慌心理。群众如果发现被骗应立即向公安机关报案。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-11-12 | 浏览:
标签:甲流家长孩子汇钱
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统