反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

春节后求职警惕"黑职介"五大招聘骗局

春节长假结束,珠三角便会出现务工求职高峰,每年这个时候,都有一些不法分子大肆进行招工诈骗。在此,根据以往的案例总结出“黑职介”的五大招工骗局,提醒求职者提高警惕加强防备。

据介绍,近年来随着深圳市执法部门对“黑职介”打击力度的不断增大,租房明目张胆行骗的“黑职介”有所减少,一些不法分子变换手法,设置劳务骗局。所以我们更应该防范一些其他方式的骗取钱财的黑职介的操作手段。

一是巧立名目收费。根据广东省劳务中介收费项目标准,合法劳务中介只收求职登记费和中介服务费两个项目,收费一般为几十元,而且必须开具有效票据。但“黑职介”总是要求务工人员交纳各种费用,收费名目有试工费、服装费、产品(商品)押金、体检费、培训费、水电费等,一步一步把求职者套牢,收取的费用从200元到5000元不等。

二是虚假推荐就业岗位。一些“黑职介”与骗子公司联手行骗;还有的“黑职介”推荐农民工到皮包公司、骗子公司上班,没几天就被莫名辞退。

三是以劳务派遣为名进行诈骗。深圳市宝安区警方去年曾破获一起招工诈骗案:深圳市昀昌劳务派遣公司去年初在宝安区多个街道从事非法劳务中介活动,先后向358名求职人员收取了200元至500元不等的中介费,事后又不能按承诺安排工作。

四是打着外地劳务办事处旗号进行诈骗。一些不法分子和“黑职介”翻新花样,打着某省劳务办事处、某市职业学校接待处的旗号,以帮助老乡安排工作为名,诈骗外地农民工财物。

五是打着知名企业招工旗号进行诈骗。深圳市宝安区龙城派出所去年2月破获了一起招工诈骗案:一名求职者去年2月在深圳宝安区求职时,两名自称是深圳富士康集团管理人员的男子说,可以将她介绍进富士康上班,但必须交200元的感谢费。两名男子收钱后,开车拉着她到宝安区民治街道等地方兜了一圈,但一直未进富士康。在意识到自己被骗后,这名求职者赶紧报警,两名涉嫌招工诈骗的嫌疑人被民警抓获。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-2-22 | 浏览:
标签:招聘职介春节骗局兼职防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统