反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

谨防假冒人口普查员入户行骗

人口普查户口整顿和摸底的入户调查将持续到9月15日。昨天,北京市第六次全国人口普查办公室提醒,普查员一律统一着装,佩戴统一证件,居民应注意核实身份,防止社会人员假冒普查员入户行骗。目前本市尚未发现假冒普查员行骗的案例。

针对个别媒体报道称本市发现有人借人口普查之机,冒充普查人员入户的情况,北京市公安局人口管理处昨天表示,该新闻并不属实,目前未接到任何此类现象的举报,同时提醒广大居民提高防范意识。

据介绍,近期有媒体在未向相关部门核实的情况下,引用某小区业主论坛上“有人冒充人口普查人员”的帖子,使部分居民担心有人冒用人口普查员身份入户行骗行窃。经市公安局人口管理处调查了解,个别小区居民不了解入户核查流动人口和出租房屋基础信息的管理员,误认为是有人冒充人口普查员,以致发生误会。为了确保此次人口普查工作顺利进行,本市公安机关配合各级人口普查办公室,利用各种形式深入宣传户口整顿工作的目的,普查员的标识、着装及证件,普查入户时间和普查方法等,帮助居民判断识别,以防有人假冒。同时,民警提示广大居民,对未佩戴统一规格胸卡和穿着统一标识服装的人员要求入户普查的,要坚决拒绝;对假冒普查员上门骚扰的,可及时向公安机关报警。

市公安局相关部门负责人还表示,一旦在工作中发现假冒普查员的行为,以及借机实施诈骗、抢劫等违法犯罪活动,公安机关会迅速出警,严厉打击,绝不手软。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-8-30 | 浏览:
标签:人口普查假冒冒充入室调查上门行骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统