反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

节电器节省电费 纯属忽悠人

只要花40元购买个节电器,就能让您每月电费节省个几十元。真有这样便宜的事情吗?

笔者按照读者提供的线索来到河北区泰州路上的自发旧物市场。马路两侧摆满了出售各类物品耳朵摊点。卖衣服的,卖百货的,卖旧物的等等等等,将马路两侧摆的是满满当当。在靠近月牙河一侧的路边。一个纸牌上写着“最新节电器”的字样。一名中年男子口中不停地说着:“买慢不买站,花40元包您下月省个百十块电费。”笔者上前看到,男子面前的地面上堆着不少香烟盒大小的灰色塑料盒。包装的上写有中山有限公司的字样。男子介绍,“你只要把节电器上的插头往家中任何一个插座上一插,就可以减慢电表的运转速度。电表跑慢了,你不就省电费了吗?40元,你卖吗去?”笔者借口需要和家人商量没有购买。“省钱的东西你还要商量,真焊死没见过。”男子不满地嘟囔着。就在笔者观察时,一名老者走过来说,“我买两个了,还真不错。”

城东供电公司的张伟师傅介绍说:“我干20多年电工了,从没听说过有这样的节电器。它就是一个骗人的把戏。其实塑料盒里面就有一个电容,根本起不到作用。”为什么在出售时男子演示的情景确实能转慢速度呢?笔者问询。“绝对是假的,绝对是骗人的,他们在卖节电器的时候还会当场试验给你看:你看他们的表是能走慢,但你不知道他们已经对电表做过手脚了!当你买回去后就百试不灵了!其实他们所卖的节电器是一只电容,电容对我们的用电设备有什么用?你知道吗?因我是常年专门搞电气的,对电容的性能和作用有所了解。其实电容对我们的用电设备是有一定的作用,但要看是用在什么电器上了。

在我们日常使用的交流220伏50赫芝的电源上,电容它对线性电器能提高电气质量,因为电容的主要功能是在线路上往返输送无功电能,能对电器线路提高电能的质量,但对我们的家用电器设备来讲,所节的电能是微不作道的,基本为零。这只能说对线性设备来讲。但对电阻性设备来讲是一点都没用,是多此一举。

我们家用电器分类为线性设备和电阻性设备,线性设备为:电动机、电风扇、空调、冰箱、吸尘器等。电阻性设备为:电灯泡、电炉、电热水器、电磁炉等。所以这只节电器在我们所用的电子表上、机械表上都是没有用的。您想,要是它能节电,我们电力部门也就不用为市民家中电表增容了。都买这个不完了吗?其实它就是一个骗人的东西。利用人们为省钱的心理,诱骗你上当。我以专业人员的身份提醒您,别上当受骗!”

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-10-21 | 浏览:
标签:节能器电费电表节约骗人忽悠街头
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统