反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

利用银行贷款名义"假贷款 真诈骗"

银监局披露,近期某些地方有不法分子在报纸上刊登贷款广告,并冒充银行工作人员,以银行名义向受害人虚假提供贷款的方式进行诈骗,给金融消费者造成了一定的损失,损害了银行业声誉,也扰乱了金融管理秩序。上海银监局提醒银行、消费者及社会各界,切实防范此类“假贷款真诈骗”犯罪行为。

监局提示,不法分子的作案手法主要有三个:
一是先在媒体上刊登办理贷款业务的广告,然后冒充银行工作人员向受害人声称可提供无抵押贷款;
二是使用欺诈手段,使受害人接听电话时看到的来电显示确实为银行分支机构的号码以增加可信度;
三是以需要资金证明或交付诚意金为由,诱使受害人在其他银行开立户头存入资金,然后再套取受害人的账户号码和交易密码,进而盗取资金。

冒用贷款来“钓鱼”

“不法分子的主要作案手法是先在媒体上刊登办理贷款业务的广告,然后冒充银行工作人员向受害人声称可提供无抵押贷款。”上海银监局的相关负责人对记者表示,然后使用欺诈手段,使受害人接听电话时看到的来电显示确实为银行分支机构的号码以增加可信度。最后不法分子会以需要资金证明或交付诚意金为由,诱使受害人在其他银行开立户头存入资金,然后再套取受害人的账户号码和交易密码,进而盗取资金。

“这种诈骗客户的手段很明显是利用虚假贷款当诱饵来钓鱼。”一家商业银行的个金部负责人黄小姐对记者表示,最近好几家银行都碰到有客户“贷款”不成要求退还“诚意金”的情况,但调查显示银行根本没有受理贷款申请,从而发现了用虚假贷款来诈骗的现象。

贷款必须当面申请

“银行对任何个人客户发放贷款,都必须面谈、面测和面签,不得在无接触条件下发放贷款。”上海银监局相关负责人表示,客户也应该主动配合银行,诚实守信地办理贷款业务手续,这也是对客户自己的安全保护。

银监局同时也提醒广大金融消费者应提高警惕性。在任何情况下,银行职员都不会要求金融消费者提供银行卡密码或向来历不明的账户转款,如果遇此类要求,首先应怀疑其身份的真实性,并及时通过“110”报警。在办理金融业务时,不要轻易相信来历不明的电话号码,如有疑问应拨打银行统一客户服务电话寻求帮助。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-4-7 | 浏览:
标签:银行贷款欺诈企业代购防骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统