反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

警惕家电维修冒充官方授权维修骗取高额维修费

近期天气异常寒冷,不少小家电又耍脾气罢工。不少人都会在网上或报纸、杂志中遇见许多“小广告”,电话号码开头不是“400”就是“800”,而且每个维修点都叫“官方授权维修”。然而调查发现,这些维修点有不少其实是“李鬼”,只为骗取高价家电维修费。

一对邻居的“维修奇遇记”

最近老张家中的电暖器坏了,正好看到一份“国美电器官方售后”的维修广告,他便拨通了“400”开头的电话,要求对方上门维修,对方欣然接受。然而足足等了三天,说好的维修师傅却一直没来,老张再次拨打该客服电话,上一次还热情洋溢的客服,这次却不耐烦地说“距离太远了,修的又不是什么大件,师傅不愿意上门”。

觉得莫名其妙的老张,第二天买菜时随口把事情告诉了邻居黄阿姨,没想到黄阿姨一听完他说的电话号码,连连大叫,“你没找他还算好彩!”可谓“无巧不成书”,黄阿姨家里的空调暖风坏了,她同样拿到了这份广告并拨打了该“售后”的电话,师傅来得很快,服务态度也不错,检测后称要更换起动机,费用是400元,另加50元清洁费。黄阿姨本来觉得有点贵,但对方称有票据,还承诺三个月保修。想想大品牌有保障,黄阿姨还是答应了。

没想到修完第二天,起动机比以前更响了,同样不制热,拨通维修点电话,对方竟称师傅“跑路”了,维修费没上报,人也找不着,他们管不了这事儿。最后她拨打广州市工商局12315热线电话投诉,通过反复协调,维修点才勉强答应退回150元。再问“特约售后”,维修点却“矢口否认”,说“我们就是一个电器维修点,你在哪儿看到的宣传,是你的事儿”。

老张和黄阿姨这才恍然大悟,这肯定是个山寨维修点。老张告诉我们,他想起自己第一次预约维修时,曾表示自己的电暖气还没过保修期,当时客服那端的语气“明显没那么热情”,而黄阿姨的空调则是已经过保。“很可能是觉得电暖气没什么好骗的,又没过保,不好收钱”。

山寨维修三骗招

虽然老张提供的客服电话已经拨不通了,但我们随意在网上搜索了几家所谓的“官方客服”进行调查,无一例外先要问电器的购买时间,确认电器过了保修期后就会说马上安排维修人员上门服务。然而,当我们从打过的电话中再选出两个说“产品没过保修期”时,这些店面的态度立即发生了变化,一家说:“上门费可以不收,但你要更换的是重要配件,价格比较高,得另收费。”另一家干脆说:“最近维修的用户太多,现在维修人员排不开,你等两天再打吧。”

此外,我们发现,这些所谓的“官方维修点”都拒绝透露公司地址,“您就说您住在哪儿吧,我们肯定就近上门,很快的。”即便维修点“勉强”报出地址,却多数是“查无此所”或者无法在工商局网站上寻找到相应信息。此外,在网上搜索这些“400”或“800”号码,经常发现他们一会儿“国美”专属,一会儿“西门子”特约,一个电话多头使用。种种情况,都明显与正规厂家相违背。

拨打正规官方电话 核查维修人员身份

对于这些挂着“国美官方维修”名号的山寨维修点,广州国美的客服经理董先生希望透过羊城晚报提醒消费者:国美从未与任何维修公司有“特约维修”等协议。店内家电多由品牌厂商直接负责售后。建议消费者在产品出现问题时,直接联系购买门店或者拨打唯一客服热线(400-811-3333)咨询。另外,专业的家电维修人员上门时还会穿制服和佩戴工作证以便核实身份。

而12315消费者投诉中心表示,不少市民投诉过个别维修点以“苏宁电器”或“国美电器”特约的名义,在报纸中夹杂或在街边派发宣传单张,承诺保修期以骗取消费者信任,翻倍要价,甚至把原装配件换成劣质配件,一旦出现问题便以拒接电话、拒认修理事实等方式回避。

经工商部门查明,不少的所谓“专业维修”商家实际上并未在工商部门取得注册登记,对外提供虚假地址。这使得无论是消费者还是工商部门,都很难仅凭电话找到维修点实际运营地,消费者维权难以实现,工商部门已经在对类似违规行为进行调查和处理。

反诈骗联盟提醒广大消费者:选择电器维修时要注意鉴别,最好直接联系产品品牌售后服务,不要轻信宣传单张和网络推荐。要通过正规渠道,寻找有固定营业地址的专业维修服务商家。注意核查上门服务人员的身份,保留好服务凭证,以备日后维权。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2014-2-13 | 浏览:
标签:家电维修官方授权虚假广告
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统