反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

举办公益讲座免费赠眼黄金欺诈老年人

 打着“全国复明工程大行动”的旗号,举办眼科健康讲座,宣称部分老年朋友可获赠眼科产品半年或一年用量援助名额。但是到会后,赠品没给不说,获赠援助名额一年还需交纳健康管理费二千多元。消协表示,组织者施行“障眼法”,提醒选择援助名额者要慎重。

参加公益活动获赠援助名额?却要缴纳管理费

王先生街边散步时,收到一份印有“全国复明工程大行动”字样的宣传单,宣传单称,全国复明工程组委会与广州一家生物科技有限公司在全国范围内开展“援助老年眼健康,一万名额送关爱”大型公益活动,11月7日上午8时,将组织一场健康讲座,到会者可享受多种免费服务,其中一项就是获赠眼科产品“眼黄金”半年或一年用量。

王先生11月7日一早就来到了会场,组织者说到会者可免费使用“眼黄金”这种保健品。可是,当王先生填写申请表时却发现,被援助对象还需交纳健康管理费2388元。“这不成了变相买产品吗?”王先生感觉被忽悠,遂放弃申领,结果价值98元的赠品也不给了。

免费使用却让交管理费     消协提醒申领援助名额需谨慎

11月12日,记者看到了王先生所签订的那份申请表,该申请表显示:援助者申请的“眼黄金”产品,1年使用量的售价为1万4千余元,如今免费领取,每月只需交纳199元的健康管理费,一年合计2388元。

随后,记者以消费者的身份拨打了该宣传单上的咨询电话,对方表示“眼黄金”是一种保健品,主要针对白内障、青光眼等眼病患者,目前该产品正在全国做前期的推广活动。问及全国复明工程组委会的情况,对方没有回答。

石市卫生局一名工作人员表示,目前,针对眼病患者组织的全国公益活动,只有“百万贫困白内障患者复明工程”,她还从未听说过“全国复明工程组委会”和“全国复明工程大行动”。

省消协投诉部相关人士表示,目前,省消协接到过不少有关保健品类的投诉,多数是老年人,因为一些保健品推销者已经抓住了老年人对长寿的追求和贪图免费获赠的心理,建议申领援助名额者要慎重。

他说,这所谓的健康管理费就是组织者设置的一个“障眼法”,名义上免费使用眼保健品,实则暗中借其他名义获利。他建议老年人参加讲座选购保健品前,要向卫生、消协、工商等多个部门进行咨询,以免上当受骗。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-11-17 | 浏览:
标签:讲座公益免费赠送眼黄金老年人会议管理费援助活动消协
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统