反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

黑中介校园张贴兼职广告 专骗大学生中介费

 开学没几天,各式各样的招聘广告又出现在大学校园和寝室区。 “节假日学生兼职”,“国庆十一长假诚聘”……近期,中国反诈骗联盟收到多起大学生反映,他们看到招聘广告,交纳入会费后发现对方竟是黑中介,专门诈骗他们提前缴纳的会员费,中介费等。

交会费后方知上当  黑中介专骗大学生    

 在立信会计学院读书的小董说,他看到一则小广告,一家新开业的“新时代大学生俱乐部”招聘兼职。考虑到中秋和“十一”长假不回家,小董和室友一起到新松江路上的这家俱乐部报名。

“俱乐部开在居民楼里,没有看见营业执照。”小董回忆说,一名自称姓薛的负责人让他们填写表格,并收取了每人100元的入会费,给了一张未盖章的收据。“工作人员说,4年里都可以为我们介绍兼职。”付钱后,这名负责人为他们介绍了几次工作,然而,等他们去面试时,都被告知职位已满。再去找负责人,对方一直推脱。

小董和其他几名学生交流后,大家一致认为遇到了黑中介。昨天下午,他们来到“俱乐部”讨说法,几名为俱乐部打工的女生也说,自己从没拿到过工资。“听说老板不久就要关门走人,骗的就是入会费。”另一名学生小储说,他们已报警。

校园招聘充斥陷阱  学生兼职谨防被骗

我们在大学城发现,宿舍楼下的公告栏、食堂的墙壁上,甚至是路边的电线杆上,形形色色的兼职广告充斥眼球。

我们看到,招聘广告最多的是商品促销员。一些曾参加兼职的学生说,招聘兼职的实为中介,吸引在校大学生前往面试,要求支付入会费。“中介公司不保证一次就可以将工作安排到位,待遇并不像广告上说得那么好。”学生小张说。

此外,还有不少在校学生成为代理方,在校园内随意张贴各种广告。

我们从受骗学生口中了解到,这次共有五六十名学生被骗,他们支付了100-160元不等的入会费,但只有个别学生“幸运”地找到了工作。经证实,“新时代大学生俱乐部”并无营业执照,目前,有关部门已介入调查。

“这是一个教训,希望大家都能引以为戒。”不少受骗学生表示,在课余想通过兼职增加自己的社会阅历,而中介正是利用这一点才设下陷阱。学生们希望,各大高校能在校内多提供勤工俭学岗位,在校外联系正规单位提供兼职机会,以避免大学生、尤其是大一新生被骗。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-9-13 | 浏览:
标签:大学生校园兼职广告黑中介中介工作中介费
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统