反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

火车站汽车站春运返乡防骗指南

中国反诈骗联盟结合反诈骗联盟QQ群(92799543)群员们,根据多年春运期间经常出现的诈骗案例,总结出春运防骗七法,请春节返乡的乡亲们在汽车站或者火车站务必注意,小心防骗:

一、不要随意说出个人信息。旅途中不要轻易将自己的家庭住址、电话号码告诉陌生人,以防违法犯罪人员用电话进行诈骗。

二、不要轻易将车票交给他人。不要在铁路售票窗口以外的地方购买火车票,也不要把车票交给不认识的人识别或看管,以免车票被换为短途车票甚至假票。

三、不要把钱交给陌生人去买票。不要相信陌生人能买到票的花言巧语,更不要把钱交给陌生人去买票,这些所谓的“热心人”往往都是骗子。

四、不要随意吃喝别人的东西。要防范麻醉抢劫。不法分子会在候车室或列车上,以老乡或同行人的身份与作案目标套近乎,然后顺势递上含有麻醉品的香烟或饮料,受害人饮用后,马上就会昏昏欲睡,财物也会被洗劫一空。

五、有人借打手机一定要多留个心眼。不要轻易将手机借给别人使用,防止借机人以各种理由让手机脱离你的视线,进而把你的手机骗走。

六、不要相信天上掉下的“馅饼”。如果有人在你面前掉落一个鼓鼓囊囊的钱包,一定要留个心眼,不要去捡,这十有八九是个骗局。

七、不要轻易给他人账户汇款。春运期间,常有出门在外的旅客家属或亲人接到一些自称是某医院打来的电话或发来的信息:称旅客在外突发疾病或遇意外事故正在医院抢救,让家属立即汇“救命钱”到某银行账户。这大多数是骗子们的圈套。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-1-25 | 浏览:
标签:火车站汽车站春运返乡车票老乡借钱防骗指南团伙
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统