反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

忽悠老年人推销保健品常用伎俩

近些年来,保健品渐渐成了中老年人追求健康的首选,不法分子利用老年人的这一心态,实施虚假宣传欺骗消费者。中国反诈骗联盟提醒:以产品体验、免费健康讲座、赠送小礼品、……这些情况在我们身边经常存在,老年朋友要小心,这样的情况,如果您遇到了,可能就是商家盯上了您的钱袋,在“忽悠”您。

反诈骗联盟通过整理常见诱购推销方法,总结出一些防骗经验,特别是对老年人,更应加注意:

伎俩一:以产品体验为诱饵

不法分子往往临时租赁场所,以长期提供免费体验或试用为诱饵,通过现场讲课、放录像、给老年人授课等方式,让他们免费体验医疗器械、保健食品,再进行销售。事实上,这些保健食品、医疗器械,多属辅助产品,不能用于治疗疾病,但销售者进行宣传时往往夸大疗效。

伎俩二:以免费体检为幌子

他们会发放宣传单,也有的召集群众到指定地点听“专家”免费讲座,采取当场免费赠送物品、凭宣传单入场购买可享受优惠等说法进行诱骗。讲座一般都是前阶段“洗脑”,后阶段卖“药”,地点选择在影剧院、老人活动中心、郊外旅游区等地方。

伎俩三:以虚假宣传为手段

“专家”鼓吹这些保健品为“神丹妙药”,包治百病。因为多数中老年人患有糖尿病、高血压、关节炎等病。不法分子摸准老人缺医少药、求医心切、识别能力差等心理,故意把保健品当药品推销,并且价格不菲,疗效全无,却不能退货,造成患者损失达数千元乃至数万元之巨。

伎俩四:行骗得手就换地方

行骗分子错开监管部门上班时间,采取在一个地方行骗得手后马上换地方的方法,逃避处罚。当群众发现保健品并无医疗效果后,也找不到人维权。

中国反诈骗联盟消费提示,提醒老年消费者,谨慎对待那些健康讲座、熟人推销、免费体验等活动,这都有可能是保健品推销陷阱;在发现有人使用以上手段推销保健品时,要及时拨打12315投诉举报电话;有病要到正规医院治疗,使用何种药或保健食品应咨询医生意见,同时还应同家人商量是否购买保健食品和辅助医疗器械。不要“病急乱投医”,以免造成不必要的经济损失。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-1-13 | 浏览:
标签:老年人保健品包治百病推销伎俩体检免费忽悠
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统