反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

华强北“跑单式”诈骗屡屡上演

租下柜台频频与人小额交易,制造守信假象后,再卷走客户大宗货物,华强北这种“跑单”式诈骗已经占了福田区合同诈骗的六成。昨日,福田区检察院对外公布两起典型案例,提醒在华强北从事电子产品交易的商户提高警觉。

颜某与妻子、弟弟在华强北中航路一电子市场内租用一柜台从事钽电容交易。2005年11月至12月,颜某在没有足够支付能力的情况下,以先拿货后付款或支付空头支票的方式,先后到自己所在及临近的几个电子市场内,从十余个供货商处拿走总价60余万元的钽电容,然后在约定付款时间到达前逃离深圳。 2009年,颜某在广东省揭阳普宁老家被抓获。日前,福田区法院以合同诈骗罪判处颜某有期徒刑十年。

2007年6月中旬至7月12日期间,苏某威化名苏某宝以先履行小额合同或者部分履行合同的方式,骗取华强北一家数码城内多家商户的信任。 2007年7月11日、12日,苏某威在骗取多名被害人信任后,突然将订货量提高,在未付款的情况下,收受孙某等11名商户总价48万余元的数百部手机后逃匿。2008年,苏某威在广州被抓获。经福田区检察院提起公诉后,苏某威日前被判处有期徒刑七年。

福田检方表示,类似于颜某、苏某威这种购货方携货潜逃的“跑单”式诈骗案件屡屡在华强北商业圈内上演。据不完全统计,2008-2009年,已侦破并移交福田司法机关处理的“跑单”式合同诈骗案件就有27宗,占同期福田辖区内合同诈骗案件总数的60%,涉及交易产品主要为手机、集成电路元件等电子产品,受害人均为被告的熟人或生意伙伴,之前双方都有众多小额的成功交易,给人以信用良好的假象。“宰熟”现象频发,检方提醒熟人间先交货后结账的交易模式存在漏洞,希望商户们能够予以重视、改进。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-3-23 | 浏览:
标签:企业公司合同跑单合同诈骗商业企业诈骗老板
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统