反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

婚恋诈骗增多 感情受挫女性易上当

 随着人们婚恋方式的不断变化,相关的诈骗活动也在日益“翻新”,感情受到挫折的中年女性是此类案件中最大的受害群体。近日,山东警方在总结今年40余起婚恋类诈骗案的基础上,揭秘行骗者的六大手法,让大家捂好自己的钱包。中国反诈骗联盟通过整理发布提醒大家谨慎现在通过网络骗婚骗感情的一些常见手段伎俩。

闪婚闪离式诈骗最难防

目前高发的婚恋诈骗手段主要有六种。在开业送花篮的骗局中,犯罪嫌疑人通常会在结识受害人并骗取其信任后谎称其单位开业,让受害人为其单位开业送花篮进行祝贺并指定花店让其向花店汇款购买花篮。

除了这种“初级”诈骗手段,还有的嫌疑人采用“闪婚闪离”式进行诈骗,隐蔽性最强。他们大多会依靠自身相貌或口才先博得受害人好感,继而通过温柔体贴等手段骗取受害人完全信任,达到快速与受害人结婚的目的。婚后犯罪嫌疑人就会以各种借口将对方的财产转移到自己名下,再以各种理由迫使对方与其离婚,达到诈骗目的。

上述两种骗局的受害方大多为女性,与此同时,也有两种针对男性的骗局。部分女性犯罪嫌疑人通过电话或网络与受害人结识,在会面前以互不认识为由要求受害人交纳安全保证金以骗取钱财。还有的嫌疑人结识受害人后以订婚等名义要求男性朋友给其赠送信物、彩礼等。此外,目前还存在“做生意为名借钱”和“见面途中突遭意外借钱”这两种诈骗手段。

感情受挫者易上当

据悉,今年1至10月份,青岛市共发生各类婚恋类诈骗案件40余起,以女性受害人为主,多集中在40岁以上,“这个群体一般具有一定的经济基础,但文化层次相对不高,尤其是女性防范意识较差,极易成为犯罪分子下手的目标。”民警表示,感情受挫的中年女性较易受骗。

对此,青岛市精神卫生中心临床心理科姜主任认为,感情受挫或者离婚的中年女性在情感上处于干枯期,在婚恋中也处于弱势的一方,在一些骗子靠花言巧语接近后,就会处于一种激情的感性状态,别人说什么都信,这样自然容易受骗。

在相关诈骗案中,网络或者婚介所是不少人相识的平台,但是在平台上发布的征婚交友信息,却难以做到被悉数核实,有的甚至根本不进行核实,一旦案发,由于相关身份信息均为虚假的,案件的侦破难度也比较大。

“除此之外,婚恋交友中,受害人对对方不进行身份核实,防范意识较为薄弱也是此类案件发生的重要原因。”民警表示,受害人无论是出于相关心理还是碍于脸面,一般不会主动核实对方身份,所有身份信息主要是通过对方的自我介绍得知。

刚认识就提钱要小心

中国反诈骗联盟通过分析总结出一些特点,男女在交往中可着重注意。女性受害人多是有感情受挫经历的中年女子,具有一定的经济基础。对于男性受害人,女性犯罪嫌疑人则多以漂亮容貌为掩护,借索要保证金、诚意金或彩礼进行诈骗。

在婚恋方式越来越多样化的今天,市民该如何防范婚恋诈骗呢?民警表示,最根本的是要提高防范意识,毕竟现在男女婚恋很多是通过网络或婚介的帮助下结识。如果通过一段时间的网上聊天或煲电话粥就建立起绝对的信任,势必太过草率。最重要的是,在此期间对于对方提出的经济要求,要慎之又慎。

“如果是男女正常的感情交往,不会很快谈到钱,而谈个十几天就张嘴向对方要钱,这种行为就应该引起重视了。”姜主任提醒说,在未充分了解对方的情况下,切勿与对方发生任何借贷关系。

另外,中国反诈骗联盟更是接到大量举报的在世纪佳缘和百合网等交友网站上,先骗取女性的感情,然后再让其投资等手段诈骗钱财的手段!所以网络交友必须谨慎,再谨慎!

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-5-5 | 浏览:
标签:交友婚恋结婚世纪佳缘百合网投资女性
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统