反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

婚介所内幕:门槛低常换"窝" 收钱就变脸

婚介市场的混乱,实际上很多人有所了解,但却都熟视无睹。表面上看,“婚托”钻的是法律的空子,但实际上,婚介暴露的是管理的空白。正因为长期以来的“放养”状态,婚介市场才会历经10多年仍然乱象频出。近日,反诈骗联盟对婚介市场的乱象进行暗访调查。

自称品牌婚介 名称地址不符

近日,反诈骗联盟在一张报纸的中缝发现一家名为 “格云兰天”的婚介公司,宣传的地址是厦禾路840号金榜大厦B座22楼6室。于是,反诈骗联盟与该婚介联系上,并在一名婚介人员的带领下,找到了这家婚介公司。反诈骗联盟看到,房间里除了摆着几张办公桌外,墙上还贴着醒目的收费说明。但是,墙上的说明写着这家公司是叫 “佰惠”婚介服务公司,与报纸上的“格云兰天”并不相符。昨日下午,反诈骗联盟前往梧村工商所证实,“格云兰天”和“佰惠”都有注册,而且法人代表是同一人,但是“格云兰天”的注册地址并不是在金榜大厦。

小婚介常换“窝” 收钱只给收据

“婚托”调查报道见报后,引起了众多征婚者的关注和共鸣,一些征婚者纷纷拨打本报热线968801诉苦,他们认为这些小婚介惯用的伎俩就是经常换“窝”,惹了麻烦就一走了之,让人找不到,而且这些婚介在收取会员费后,并没有签合同,只是开一张收据了事。

陈先生是厦门人,2008年3月份,他看到广告后,前往火车站附近的凯旋广场,找到了一家婚介所咨询,“老板自称姓陈,见了几次面后她就开口向我借钱”。陈先生表示,他先后借了2万元给这个老板。陈先生说,对方不仅没有要还钱的意思,而且一直更换办公地点:2009年,“陈老板”转移到厦禾路的金榜大厦,名称也跟着换;2010年,“陈老板”又转移到莲花路口附近的香江花园。

来厦门打工的湖南人段先生,也遇到了类似情况。段先生说,他在去年五六月份的时候,到外图书城附近的一家婚介所,交了380元,结果对方收了钱就变脸了,不仅没有积极介绍,还给了几个打不通的电话,这让段先生很生气。他找了这家婚介所好几次,后来发现他们不仅搬到了火车站对面的华星大厦,而且名字也换了。

入行门槛低 小投资多公司

经过反诈骗联盟调查了解到,有四大区域是婚介所扎堆之地,莲花、江头、梧村和轮渡,比如嘉禾路香江花园、厦禾路金榜大厦,就有多家婚介所曾居于此。

从反诈骗联盟暗访的几家婚介公司来看,其经营场所布置简单,甚至和住宅合而为一,简单的几张办公桌、一个小本子、几部手机,就能开张。“开婚介的条件很低。”一位工商人员解释,婚介所申请登记不像其它行业,需要消防、环保等前置审批,申请的注册资金更没有要求。

婚介市场起于上世纪末本世纪初,如今过去已经10多个年头,但入行门槛仍然偏低,从业人员素质参差不齐,很多人暗地里开了多家婚介公司,市场混乱。经查询,厦门登记注册从事与 “婚姻”有关的公司就有200多家,但截至目前,仍然没有一个行业协会进行自律。

分类:曝光台 | 发布时间:2011-3-2 | 浏览:
标签:婚介婚介所红娘结婚对象工商公司婚托
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统