反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

黄金酒并非适合所有老人 欺诈消费者

中秋将至,“送长辈,黄金酒”的广告再次铺天盖地、狂轰滥炸,黄金酒的促销人员在各大商场、药房也都开始了强劲的促销活动。记者走访调查时发现,黄金酒促销人员见到顾客变会积极推销,根本不问是顾客的身体状况、买给谁喝。但是,如果黄金酒仅仅是一种酒、一种饮品,消费者花钱买到的是一种有面子的“礼品”也就罢了,但它六味中药的药用添加,却为一些消费者埋下了隐患。

近日,就有一些市民拨打本报热线表示质疑:老年人、长辈们都宜喝黄金酒吗?医生称,很多人群不适合引用黄金酒,尤其是不建议60岁以上的老人饮用。为此,中国反诈骗联盟搜集若干资料,与市民一起关注关于黄金酒的诸多问题,防止市民饮用不慎造成身体伤害。

现象:促销不询问顾客状况

“黄金酒促销活动,送礼有面子!”近日,各大商场、药房都纷纷推出了黄金酒促销专区,有的商场甚至在显眼的位置将黄金酒摆成金字塔状,数个促销人员齐上阵。在市南区香港中路某大型购物超市的卖场,记者在食品区远远的就可以看到大幅的促销广告,货柜上摆着数十盒黄金酒,几名促销员站在周围,其中一促销员正在向一位白发的老者介绍黄金酒,在促销人员的一再推荐下,老人将一盒黄金酒放进了购物车。“老人看上去都近七十了,也能喝这酒么?”记者走近询问时,促销人员首先告诉记者这酒专为老年人群体酿造,绝对可以放心饮用,随即开始向记者介绍黄金酒,称“送长辈礼品,选黄金就对了!蓝盒的促销价才128元!”

据了解,黄金酒属于药酒,不少市民会对酒精或内含的药物成分过敏,促销人员理应进行询问说明,但是记者走访家乐福、绿色大药房等超市和药房时,几乎没有遇见黄金酒促销人员向顾客询问饮用者的年龄、身体状况等情况。



广告诱人多半送老人

记者调查时发现,除了一些老年人购买黄金酒外,很大一部分购买者是30岁上下的群体,而这些购买者多半都是送礼。“中秋节月饼肯定是要送的,但是也不能只送月饼啊!送其他的东西又担心太俗套,电视上一个劲的宣传黄金酒,说是对老人身体好、送礼有面子,所以就选择买它了!”在市南家乐福刚买了一盒黄金酒的高先生告诉记者,第一次和女友去未来的岳父母家过中秋,选择礼品方面愁坏了他,买蜂蜜?牛奶?海参?都没啥新意。“而黄金酒广告做如此诱人,岳父、母又经常看电视肯定也看到了黄金酒的广告,所以干脆就选择了买黄金酒。”高先生说,他不少朋友都和他有相似的经历,送老人的东西都很慎重,但当记者询问其是否了解黄金酒时,高先生称完全是看了广告宣传,具体的情况还真不了解。

记者从促销员口中得知,来买黄金酒的人大多数都是送人,比如送父母、领导等等,很多人都不用促销人员介绍,有些人甚至直接到货柜拿上酒就去付款了,很少有询问黄金酒具体情况的顾客。

下接:[黄金酒并非适合所有老人 不正当竞争涉嫌欺诈(续)]

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-9-22 | 浏览:
标签:黄金酒老年人广告宣传欺诈送礼不正当竞争消费者五粮液企业
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统