反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

黄金酒并非适合所有老人 不正当竞争涉嫌欺诈(续)

上接:[黄金酒并非适合所有老人 欺诈消费者]

针对五粮液铺天盖地的黄金酒广告宣传,“送长辈,黄金酒”真的如广告中所说适合中老年人群吗?网上诸多网友和消费者对此提出了质疑。记者查阅医学资料并咨询了医药专家后了解到,黄金酒中加入的鹿茸、龟甲、西洋参、杜仲、枸杞子、蜂蜜这六味中药的主要功效是补阳气,适合肾阳虚的人;但对于高血压、心脏病以及一些不受补的消费者来讲,可能更多带来的是一种伤害。同时,黄金酒在国家药监局注册的资料显示,适宜人群为免疫力低下者、易疲劳者;不适宜人群只有少年儿童。既然这几味中药都是药性比较强的补药,含有这些药物成分的“药酒”肯定会有不适宜人群,怎么可能会适合所有老年人饮用?

专家:不建议所有老人喝
中秋将至,送长辈,可以放心选择黄金酒吗?万一恰恰属于不适合该产品的人群而出现不良症状可咋办?海慈医院宋主任称,30岁以下的人不适合喝;经常做剧烈运动的人最好不宜喝;60岁以上老人都不建议喝;高血压、心脏病患者都应该是禁喝;即使身体健康的中年人,也要在医生指导下饮用,一般医生都会建议少量喝。除此之外,还有如下人群不适宜饮用黄金酒:湿热体质的人、早上起床之后口特别干的人、起青春痘的人、便秘的人、口臭的人等。

另外,宋主任向记者提供了一份北京市疾病预防控制中心的一组统计数字,数据显示北京市18岁到79岁的人群中,高血压的人达到30.3%,而中老年人高血压发病率更是超过50%。中老年人是高血压高发人群,发病率高达25%-40%,年龄为60-69岁人群的发病率约为50%,而70岁以上人群的发病率则高达75%。因此,即使按照中老年人高血压发病的最低概率25%计算,4个中老年人里就有一人患高血压。宋主任称,青岛的大概状况不会差别太大,按这个数字算下来,至少半数以上的中老年男性不应该饮用黄金酒。

药监局:不适人群应标注出
青岛市卫生监督局的相关工作人员称,早在2010年2月,监督执法人员在了解到黄金酒宣传材料中“十大症状,见效明显”的表述后就认为黄金酒的宣传涉嫌违规。食品药品监督管理局工作人员称,即使是保健食品,也应该有不适宜人群的标示,应该清楚地标明每一种不适合该类产品的人群。公开资料显示,黄金酒在中国食品药品监督管理局的注册名为“黄金牌万圣酒”,由上海黄金搭档生物科技有限公司、无锡健特药业有限公司委托四川省宜宾五粮液集团保健酒有限责任公司生产。

药监局工作人员称,黄金酒所采用鹿茸、龟甲、白酒等主要原材料药材合在一起,就是一剂补肝肾的中药。每一种中药都有相对的禁忌,而这些中药结合在一起,也有相应不适合饮用的人群。黄金酒包装上“不适宜人群”仅标示为少年儿童。工作人员强调,事实上孕妇是绝对不能饮用黄金酒的,另外,黄金酒饮用建议中“每日两次、每次30ml”的使用量也偏大。

黄金酒并非适合所有老人 不正当竞争涉嫌欺诈

工商:涉嫌不正当竞争
黄金酒的宣传是否违规?其包装等内容是否合规?记者咨询了青岛市工商部门,工作人员称,在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为都属于虚假宣传。按照《保健食品广告审查暂行规定》第十条规定“保健食品广告必须标明保健食品产品名称、保健食品批准文号、保健食品广告批准文号、保健食品标识、保健食品不适宜人群。”第十一条规定“保健食品广告中必须说明或者标明‘本品不能代替药物’的忠告语;电视广告中保健食品标识和忠告语必须始终出现。”黄金酒这种行为违反诚实信用原则,违反公认的商业准则,是一种严重的不正当竞争行为。《中华人民共和国反不正当竞争法》第21条第1款规定,经营者利用广告和其他方法,对商品作引人误解的虚假广告的,监督检查部门应责令停止违法行为,消除影响,并可根据情节处1万元以上20万元以下的罚款。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-9-22 | 浏览:
标签:黄金酒老年人广告宣传欺诈送礼不正当竞争消费者五粮液企业
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统