反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

车站附近"虎骨虎爪"团伙忽悠强卖 过往需警惕

“8元一个”和“8元一克”,别看只差一个字,而正是“个”与“克”的区别,近日已让多名市民吃了亏。近半个月以来,在南宁朝阳广场往火车站方向的朝阳路段,一伙操外地口音的人公然在街边摆卖“虎骨”、“虎爪”等,若交易不成,他们就使用威胁手段强买强卖。

遭遇:花100元才得以脱身

2月21日,小刘在经过朝阳人民路口时,被小贩在街边摆卖的物品所吸引。经询问,小贩告诉他称那是“虎爪”。由于小刘觉得好看,随即询问了价钱,“小贩告诉我是8元一个,我看还算便宜,就想买一个”。

小刘称,当小贩将“虎爪”从“虎骨”上锯下来后,便拿出一个单子,上面写着“虎爪,8元/克”。小刘顿时傻了眼。经称重,他原本想8元能够买下的“虎爪”,对方要价900元。

由于价格太贵,小刘便说不买了。“我才刚说完,旁边一帮人就围了过来,还有人拿起了刀。”小刘称,他一下愣住了,本想跑开脱身,但他的摩托车当时停在一旁,他只好再和对方讨价还价,对方要价也从900元降到200元。最后,小刘给了对方100元,且“虎爪”也没要才得以脱身。

目击:同样伎俩屡屡得逞

22日中午,我们来到朝阳路,发现从朝阳广场到火车站一带,约有20人在摆卖所谓的“虎骨”、“虎爪”等野生动物产品,他们中多数穿着少数民族服饰。

见我们凑向前,一小贩操着外地口音招徕生意。据他称,他所卖的东西有虎骨、虎爪、虎鞭、藏羚羊角等。我们问虎爪怎么卖,他称“8元钱一个(克)”。由于没听清是“个”或“克”,我们便再问了一次,可还是没能分辨清楚。

随后,我们来到朝阳华东路口,看见几个小贩被10多人围在中间。人群中,我们发现其中一名小贩正往一个男子的衣兜里塞入刚锯下来的“虎爪”,而该男子则立刻拿出来称自己不买。

我们了解到,该男子姓黎,遭遇与小刘如出一辙。由于对方人多势众,虽然黎先生拿出钱包给小贩看了自己没带钱,但在对方的威胁下,他只好在小贩的多名同伙的尾随下,到附近的银行取钱。最后,他花500元买下所谓的“虎爪”。

据黎先生称,之前小贩告诉他8元钱能买一个“虎爪”,可等对方将“虎爪”锯下来后,“8元一个”就变成了“8元一克”。

我们注意到,这些小贩往往是三五成群,一般不会单独在某个地方摆卖。我们刚拍下一张他们摆卖的照片,身后突然窜出一个小贩,厉声呵斥我们在拍什么,同时还想夺过手机将照片删除。还好,我们设法脱了身。

此举涉嫌违法,市民勿上当

被强买强卖后,花500元买下“虎爪”的黎先生心有不甘。后来经过专业检测判断,所谓的“虎爪”肯定是假的。他称,虎爪、虎骨等,国家不允许私自买卖,若是真货则属非法,若是假货就是欺诈,市民切勿偏听偏信,以免上当受骗。

中反诈骗联盟提醒:此类摊点涉嫌经营野生动物产品和假冒伪劣产品等违法行为,但由于流动性大,执法难度也相对较大。这些小贩往往故意将价格说得很低,等市民信以为真后,他们又采取威胁等手段,要求市民高价埋单。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2012-2-27 | 浏览:
标签:火车站汽车站车站团伙强买强卖忽悠假冒
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统