反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

火车站黑招揽骗术大揭秘

对象首选外地民工 骗到黑店不住就打 利用黑车转移旅客

北京站、西客站和北京南站,是北京的3个主要客车站,每天有几十万的人流量。为了方便来京旅客,车站分别为部分饭店、旅店办理了“住宿服务引导证”,但一些无证人员趁机钻了空子,打着为旅客介绍住宿的旗号,从事欺骗活动,使部分外地来京旅客在住宿时被敲诈,这些人就是所谓的“黑招揽”。近日,记者以旅客的身份分别对北京站、西客站和北京南站的黑招揽进行了暗访。

骗术一:钓鱼
骗到黑店不住就打

钓鱼就是以价格便宜为诱饵,骗旅客上当。

11月18日晚11时,记者在北京西站南广场见到,来自山西省太原市的孙汝青等11名来京打工人员,就被“钓鱼”。他们乘坐T80次列车于晚8时20分到达北京西站,正打算找旅店时,一名自称是旅店业务员的年轻女子凑过来,问孙汝青等人住不住旅店,并声称她所介绍的旅店价格便宜,就在车站附近。经过一番讨价还价,最终以一人住一晚上10元钱的价格达成协议。

孙汝青等人被年轻女子送上了一辆小面包车,车三拐两拐,将他们送到一家旅店。孙汝青等人下车后被安排到一间房里,很快有人向他们收住宿费,每人40元。孙汝青等人坚持收费超过10元就不住,要求把他们送回车站。很快来了七八个年轻人,其中一人揪住孙汝青就打,孙汝青被打得鼻子流血,其他人都被吓坏了。最后,每人不得不掏25元“手续费”才被准许离开,同时每人另付10元车钱才重新回到西客站。

孙汝青告诉记者,那间旅店的周围都是民房,路灯稀少,在一个拐弯处他好像看到路标有看丹的字样。

骗术二:移花接木
利用黑车转移旅客

移花接木,就是收取所谓的住宿手续费后,利用黑车司机将旅客拉到别处。

当天晚上,记者在南站广场外遇到一个小伙子,问记者是不是第一次来北京,记者称是。他自我介绍是北京旅行社的接站员,专门负责接待散户,他拿出几张饭店简介,问记者打算住什么档次的,对地点有没有要求。记者称有空调,可以洗浴,价钱便宜就行,最好在木樨园一带。对方说只有沙子口有房间,并告诉记者沙子口离木樨园非常近。他告诉记者有车可以送记者去。

记者跟着这个小伙子来到车站东的一条胡同,小伙子让记者给他30元介绍费,并称这些钱包括车费。小伙子将记者领到一辆捷达车前,拿出一张纸条交给司机,说把这位先生送到这家饭店。记者上车后司机很快将车驶上二环路,奇怪的是司机没有向永定门外的沙子口驶去,而是盘上陶然桥后一直向南开,很快穿过洋桥继续南行。记者问司机去沙子口怎么向南走?司机奇怪地说:“你不是要到南苑的四新旅馆吗?”记者赶紧问司机认不认识刚才那个小伙子。司机称自己是趴活的黑车,根本不认识他。记者赶紧让司机停车,司机要车钱,记者称车钱给了那个小伙子,司机不干,最后只得再给司机车钱。

骗术三:以假乱真

打跑正规军号称最诚信

以假乱真就是,自己明明是黑招揽,偏偏指责别人是黑招揽,以达到以假乱真的目的。

崇文某旅馆是市二轻总公司下属企业开办的,服务员多为该企业职工。为了招揽业务,他们于今年上半年办理了3个北京站“住宿服务引导证”。
据一名曾做过接待员的职工讲,只要他们上前向旅客介绍自己旅馆的情况,立刻有黑招揽出来,让旅客不要住他们的店,说他们的旅店是坑人的“黑店”等。他们稍作反驳,便要挨打。该旅馆负责人告诉记者,他们旅馆的住宿接待员都挨过打,到最后,干脆没人再愿意到车站接客人了。几个月前,他们停止派人到北京站接站。

分析
原因一:拉到客人提成一半
井某是安徽人,在北京站干黑招揽已经一年多了。她告诉记者,她的老板与多家旅店有合同,由她负责向这些旅馆、饭店提供客源,提成按客人住宿费的50%提取。她告诉记者,黑招揽都有自己的“地盘”,不能“越界”,否则就会挨打。

原因二:民工不认北京地形
井某向记者透露,黑招揽专打外地民工的主意,他们利用民工图便宜的心理,谎称自己介绍的旅店一张床位10元,甚至5元钱,等民工去了后才发现床位费已翻了几番,变成几十元,甚至上百元,民工稍有不从,他们动手便打。

民工多为外地人,对北京的情况不熟悉,即使离开旅店后报案也讲不出旅店的准确位置。

铁路公安提醒:
看清对方是否佩戴服务引导证
铁路公安部门称,旅客在车站接受住宿介绍时一定要认清对方的身份,看对方是不是佩戴了住宿服务引导证,没有佩戴此证从事旅店介绍的多是黑招揽,一旦发现黑招揽可以立即向铁路公安部门举报。铁路公安部门告诫旅客,不要接受黑招揽提供的所谓服务。如果上当受骗后要立即拨打110报警,并尽可能多的记住现场和黑招揽的特征。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-7-29 | 浏览:
标签:社会诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统