反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

谎称信息泄露 利用国家安全局账户骗钱

三人团伙利用信息技术进行诈骗,一个多月的时间里竟然频频得手,骗得300多万元。记者采访了多个政法部门发现,近年来信息诈骗花样不断翻新,值得广大市民高度重视。

“你的身份信息泄露,王强以你的身份信息办了一张银行卡从事非法活动,现在你涉嫌一起以王强为首的特大非法洗钱案,受害者800多人,有 17 个是山西运城的,他们正准备告你。” 2009年12月25 日下午1时许,济南的张女士突然接到了一个电话。电话中,一名自称山西省运城市公安局的“警官”告诉她,她目前面临被指控的危险。警惕的张女士对来电号码进行查询,发现果然是运城公安局的电话。她一下子慌了。为了证明自己的清白,张女士随后按照这位“警官”的指引,将 77 万元储蓄全部转到了该“警官”提供的所谓“国家安全账户”里。

将钱转移完后,张女士越想越觉得不对劲,就向济南警方报了案。济南警方查询发现,受害人资金打到犯罪嫌疑人提供的账户后,在3到5分钟时间里,就被以卡卡转账的方式,将大额现金层层转移到数十个账户内,每个账户金额为1 万元到两万元,然后通过银行ATM 机取出,取款一般是跨行操作。经过缜密侦查,2010年1月12 日,济南警方将刘智鸿等三个骗子抓获。三人用买来的49张银行卡作为犯罪工具,利用改号程序等高科技手段,冒充警方选择一些容易上当的受害人打电话,声称受害人面临麻烦,让受害人将存款转移到所谓“国家安全账户”。然后,他们利用 ATM 机将钱取走。一个多月里,他们共从49 张银行卡里取出了300多万元。

利用高科技手段进行诈骗,因花样翻新防不胜防,济南市民上当的还真不少。今年6月28 日,济南槐荫警方抓获了一个以“推荐股票”为幌子进行诈骗的团伙。经过初步审讯警方发现,犯罪嫌疑人王某等四人不断给人打电话,称公司有专业团队,对股票有深入研究,还有内部消息,可以帮人赚钱。 槐荫区一位女股民就信以为真,分三次给对方汇去 19 万元。仅在槐荫区,今年以来已经接到数十起类似报案。

济南市中区法院王利民法官提醒,警惕花样翻新的信息技术诈骗,市民接到陌生电话,一定要冷静,切勿轻信以各种理由、借口要求转账的电话,或轻信对方的承诺给对方汇款;不要透露个人身份信息、银行账户及密码。如果发现可疑,应该及时报警,以免上当受骗。

分类:电话短信 | 发布时间:2010-8-27 | 浏览:
标签:个人信息泄露汇钱安全局ATM电话冒充
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统