反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

高薪招聘网络打字员 大学生被骗押金

近期,一种以招聘打字员、收取书稿押金为名的骗术在互联网上出现,600元/万字,轻松月入6000元。不少人上当受骗。从以往骗取求职者的体检费、服装费,到如今改头换面骗取书稿押金,此类骗术已骗到一大批大学生。中国反诈骗联盟QQ群(92799543)里,大学三年级的在校学生sunny讲述了他的被骗经历。

Sunny:我要报料,是我被骗的亲身经历。一家公司要了我100元书稿押金,之后就再也联系不上了。

11月26日,我上网查找招聘信息,无意中看到一个网站上发布的“高薪急聘电脑打字员文员”的信息,条件相当诱人,“600元/万字,1个月内完成10万字左右的任务,就能拿到6000元”。我打五笔的速度每分钟100字,当时心想自己可以应付。

他们的网站做得很正规,还有专门的客服解答招聘问题,我一不留神就信以为真了。客服说应聘者先要在网站上注册,新注册的账号处于待审核状态,要汇100元押金过去才能通过审核,然后出版社会寄出书稿。“押金在第一份资料全部做完时返还,从第二次合作起,就不再收取资料押金了”。我心想这样的规定也说得过去,就从银行汇了100元过去。

我11月26日汇的钱,到现在都没收到书稿,再联系他们客服,根本就不理我了。我上网查那个诈骗网站的流量,全国各地加起来竟然有上千人浏览此网址并加入会员,在百度论坛上好多人都发帖表示曾经被此类信息诈骗。一个人损失的钱不多,可那么多人受骗,加起来就是一大笔钱了。

我们将sunny提供的QQ(603035×××)加为好友,对方昵称为“广东四海客服”,我们以应届大学生的身份应聘打字员。客服要我们先到网站查看应聘流程。全部流程介绍如sunny所说,第一次应聘兼职者须注册、交100元押金,系统会自动审核录取,再寄书稿及押金收据。

我们注意到该网站“出版社简介”的内容竟与广东省出版集团的简介高度一致,除了出版社名称不同,其他内容几乎一模一样。当我们要求上门应聘时,客服一口答应。可当我们致电网站上注明的出版社所在的东莞东升大厦物管处询问时,工作人员称,大厦内根本没有什么广东四海出版社。

当我们问客服是否需要先提交简历时,客服称不需要简历。我们问客服:你们出版社简介怎么照抄广东省出版集团的?你们出版社出过什么书?没想到,“广东四海客服”直接下线,未再回复我们的提问。

我们在网上搜索,“广东四海出版社”在Google的搜索结果多达17.4万条,几乎各求职网站都有其发布的招聘打字员的信息。搜索结果中也不乏对四海出版社诈骗的投诉。有关“招聘打字员诈骗”的百度搜索结果多达20.4万条。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-12-9 | 浏览:
标签:高薪打字员兼职招聘押金稿费保证金报名费陷阱大学生
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统