反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

观赏石市场灵璧石造假方式曝光

随着观赏石市场的日趋繁荣,观赏石的造假问题也日益突出,在造假的种类中,灵璧石造假手法较高,也是最难以辨别的一种观赏石。中国反诈骗联盟通过咨询一涉足灵璧石收藏十余年多的专业人士,现将了解的几种造假伎俩曝曝光,提醒石头收藏爱好者注意辨别:

造假手段一:“减肥”,有的称之为“瘦身”。为了凸显“瘦”,把臃肿的部分錾去。由于这种作伪手法易于识别,现在作伪者把减肥后的“背”用黄泥伴胶水粘上,干了以后再打磨,以假乱真。这种造假主要用于“倒挂”、“过桥”、“避雨”等传统题材的清供石。

造假手段二:“染色”。把某些成色不好的石头,为了冒充正宗的“磬石黑”用鞋油拌腊涂抹,也有为了突出“彩灵璧”的红,用红鞋油涂抹的。这种识别方法很简单,用手在石头上用力摩擦几个来回看看手上是否有颜色。还有一种石质比较松软的彩石,刷清漆后用火烤,但这种石的石皮没有石纹且石皮泛贼光。

造假手段三:“做洞”。造型石、景观石等石体上的孔洞,可使石头陡生灵气,空灵剔透,玲珑可人。它的价值无形中也大得多,因而也激起了造假者对作洞的利益驱逐,特别在灵璧石中还有这样一句话“纹石带洞,价格要命”。造伪者的主要手法是先用电钻、电刷等做好洞,再通过“打磨”“酸泡”方法,做出玲珑的造型,然后开出天价欺骗消费者。

造假手段四:“胶粘”。这种作假的起因是在灵璧石的挖掘过程中不慎将形状比较好的搞坏了,出现了破损、断裂,为了弥补这种损失就想起了高性能的胶,但无论性能多好的胶,时间久了还是要老化的,自然还是要断裂的。现在发展到不法谋利者把几块风马牛不相及的石头用这种手段拼接,在接口处用砂纸打磨以后做些纹路。

造假手段五:“作纹”。也有戏称之“美容”。这里有两种概念,一是把石头做成一定形状的象形或自然景观,模仿天然的纹路,然后用砂纸打磨、酸泡等方法修饰。

造假手段六:“酸泡”。这种最早是画面石的主要做伪手段,首先勾勒出一定的画面,用腊封好,把石头在酸里浸泡,最后取出石头冲洗完毕,去掉腊,一块“精美”图案石就诞生了。

造假手段七:“喷砂”。这种方法现在被造假者广泛用于“和田籽料”做皮,及观赏石物理造型造假以后的石皮处理,应该说具有一定的“含金量”,鉴别要点是石皮的麻坑面较为均匀,石皮纹路较为单一。

造假手段八:“张冠李戴”。这是利用有的大展组织不严密,获奖证书没有作品图片,销售时挂羊头卖狗肉,如某次参展A石获奖,销售时用B石配着证书卖,以牟取暴利。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-4-2 | 浏览:
标签:灵璧石市场造假赝品假冒销售交易
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统