反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

股市骗局骗术手段揭秘 提醒股民增强防范

 跌宕起伏的股市恰似波涛汹涌的大海,一会儿一帆风顺,一会儿遭遇暗礁漩涡。换言之,投身股市既能享受成功获利的喜悦,也需学会应对风险的招数。事实证明,一些居心叵测的骗子处心积虑地窥测股市变化,揣摩股民心理,不断变换骗术,诱使股民上当。尽管监管部门会同公安部门严厉打击各种股市欺诈行为,令人遗憾的是,股民上当受骗的案例仍时有发生,给股民造成经济损失和精神伤害。

基于此,中国反诈骗联盟提醒股民,保持清醒头脑,摒弃侥幸心理,掌握有力武器,防范股市骗局。

其一,强化投资风险意识。相信许多人对“投资有风险,入市需谨慎”这句警示语并不陌生,因为在证券公司的营业厅内都将此放在醒目处张贴或宣传,但不少人只是简单地认为这种风险源于股市风云变幻和个人操作失当,没有想到不时出现的炒股骗术往往隐藏着更大的危险,导致无法挽回的后果。正因如此,股民在头脑里要时刻绷紧防范风险这根弦,一方面从容面对股市自身的潮起潮落,另一方面要居安思危,未雨绸缪,扎紧篱笆,堵塞漏洞,真正做到“两手抓,两手都要硬”。

其二,熟悉法规了解政策。大家知道,证券市场是法制市场,法律是股民保护合法权益的有力武器,自然要高度重视,不可掉以轻心。如同“工欲善其事,必先利其器”一样,只有学法懂法,才能知法守法。因而,对国家颁布的有关证券投资的一系列法规、条例、制度和规定等,要学习领悟,融会贯通,学以致用,指导行动。不妨举例说明,经营证券投资咨询业务的公司必须是在监管部门和工商部门正式注册的公司,其经营范围有着严格的界定,否则就可视为非法或违规经营。与此同时,在监管部门的官方网站随时可以查询此类公司的资质和注册信息,倘若是骗子公司会立马现身,无处逃遁。

其三,关注媒体披露案例。细心的股民不难发现,媒体上不时有揭露各种炒股骗局的报道,这些真实的案例恰恰是生动有效的防范风险教材,尤其是对骗子是如何步步为营层层设套施展骗局请君入瓮的全过程揭示,对于股民来说,远胜过空洞枯燥的说教,有很强的现实作用。前不久,有位股民被一家所谓投资咨询网络公司云山雾罩地一通忽悠,正准备按对方要求向其账户里汇钱时,看到报纸上一则公安部门侦破骗子利用网络诈骗股民钱财的消息,作案手法如出一辙,此刻方才恍然大悟,立即中断了交易,向有关部门报案,使自己避免了损失。

其四,切忌急于获利贪欲。客观地看,近期发生的股市骗术与原来相比,显得更有欺骗性和隐蔽性。例如,在网络上设立颇为“正规”的网站页面,各类信息一应俱全,客服电话全天开通,有时他们提供的股票信息居然应验,甚至有的公司还按时守约地向股民返还获利,这些配套的组合拳,让股民一下子放松了思想警惕,心甘情愿地将大把银子奉上,此后对方就再无音信了。

为什么骗子们能一路绿灯,畅通无阻呢?一个关键因素就是股民内心深处的贪欲作祟,特别是那些急于翻本获利的股民。事后一位上当股民讲,如果当时能冷静下来,想想哪有天上掉馅饼的美事,就算真有,对方何不自己轻轻松松地赚钱得利,非得费尽心思给你送钱呢?可见,炒股有风险,贪欲是大敌,这句话对股民则显得更为重要,过去发生的教训深刻惨痛,对此须臾不可忘记。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-10-28 | 浏览:
标签:股市股票股民防范伎俩骗局骗术揭秘
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统